新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:千畝南瓜採摘忙

2020-09-08 18:17:07  來源: 錦屏縣委宣傳部

  金秋時節豐收季,貴州省錦屏縣鐘靈鄉種植的一千畝香芋南瓜迎來了採摘的旺季。南瓜香在鄉間飄了起來,從這濃濃的香味中感受到了豐收的氣息,從村民的一張張笑臉中感受到豐收的喜悅,村民們忙著採摘、搬運、包裝、裝車,田間路頭人來人往、車流涌動,一片繁忙的景象。

  據悉,香芋南瓜是葫蘆科南瓜屬植物,嫩瓜和老瓜均可食用,屬于早中熟品種、喜溫的短日照植物,耐熱,耐濕能力強。近日,雖天氣炎熱,卻抵擋不住人們豐收的熱情,村民們在村集體合作社的統一安排下,一大早就開始了香芋南瓜的採摘工作,一顆顆南瓜躲在綠油油的葉子底下,倣佛在等待著人們的光臨,採摘的南瓜統一搬運至早已等待在路邊的貨車上,進行堆放、包裝、運輸。香芋南瓜耐貯藏和運輸,深受廣大消費者的歡迎。

  “我們今天來摘這個南瓜,從開始栽苗、鋪地膜都一直在這裏務工,每天都得100元左右務工費來補貼家用。”鐘靈鄉地婁村村民劉柳英看著身後的瓜田,高興的説道。

  “鐘靈鄉通過黨支部引領 採取“公司+合作社+農戶”的模式發展香芋南瓜種植,今年全年種植有一千畝,帶動勞動力就業400余人勞務收入預計達80余萬,年産值預計達200余萬。”鐘靈鄉鄉黨委副書記龍晶梅向筆者介紹道。

  近年來,鐘靈鄉因地制宜發展香芋南瓜種植産業,由公司負責提供種苗和技術,採收後包回收。香芋南瓜不僅是鐘靈鄉的一張亮麗的産業發展名片,也是該鄉鎮支柱性産業之一。

  據了解,2020年,鐘靈鄉將香芋南瓜作為鄉有千畝的特色産業來打造,以陽艾村、寨稿村為産業帶動示范基地,輻射到各個行政村,通過南瓜種植,帶動當地産業增收。同時通過雇傭當地無法外出務工的村民,為合作社翻耕土地、育苗、種植,解決當地老百姓的就業問題,走出了一條符合自身發展之路,讓綠水青山變成真正的金山銀山。(陸琇 李勇 吳隆燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126468058