新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:從“一瀑獨秀”到全域驚艷

2020-09-08 10:32:26  來源: 貴州日報

從“一瀑獨秀”到全域驚艷

——黃果樹旅遊區創建國家全域旅遊示范區紀實

  “珠簾鉤不卷,匹練挂遙峰”。徐霞客筆下的黃果樹大瀑布飛流直下,白水如棉。改革開放以來,坐擁天然瀑布自然景觀和溶洞景觀兩大優勢,黃果樹旅遊區群眾依靠旅遊産業,走上脫貧致富路。

  2016年,黃果樹旅遊區正式挂牌,整合安順市黃果樹、龍宮、屯堡等龍頭景區一體化建設、一體化管理,實現兩個5A、兩個4A級景區優勢旅遊資源整合,開啟全域旅遊發展新篇章。

  該區圍繞建設國際知名、國內一流旅遊目的地創建目標,從統一規劃、建設、管理等方面著手,深入推進旅遊發展,實現黃果樹景區、龍宮景區、天龍屯堡景區、雲峰屯堡景區連點成線、以線帶面、聯動發展,強力帶動區域性全域旅遊跨越發展和轉型升級。

  2019年,該區接待遊客817.18萬人次,同比增長25%,實現旅遊綜合收入10.24億元。以旅遊為龍頭的第一、二、三産業全面可持續向好發展,全民共享全域旅遊發展紅利。

  全景式打造 景區提質擴容

  “以前,只知道黃果樹大瀑布,沒想到這裏還有這麼美的一處濕地公園。”秋日的傍晚,來自廣東的徐娜女士一家在黃果樹迎賓館酒店用過晚餐後,來到黃果樹國家濕地公園散步。

  清澈見底的河流,蜿蜒的木棧道向遠處延伸,河道兩旁各類花草映著一輪紅日西下,構成一幅親近自然的優美畫卷。

  每年,各地遊客都會奔赴黃果樹瀑布,卻忽略了在黃果樹瀑布旁還有一個風光旖旎、美輪美奐的公園。

  不僅是黃果樹國家濕地公園,近三年,黃果樹旅遊區為更好應對旅遊高峰期遊客引流,以黃果樹景區為龍頭,帶動周邊越來越多新景區、新景點發展。

  集體驗滑雪、騎馬等休閒體育運動于一體的黃果樹·奇遇嶺歐式風情小鎮,集休閒鄉村遊、安順蠟染文化體驗于一體的布依石頭寨,毗鄰花安高速、龍宮風景名勝區的愛情玫瑰灣……黃果樹全域景區化步伐不斷加快。

  然而部分傳統風景區仍然面臨著基礎設施陳舊、公共服務滯後等新難題、新挑戰,因此黃果樹旅遊區持續在景區提質擴容方面發力,完善旅遊服務配套體係。

  如今,景區在硬件基礎和智慧旅遊管理上取得長足發展。

  通過完善基礎配套設施,黃果樹旅遊區在景區內設置旅遊標識500余塊,建成生態停車場8個,以星級標準建成旅遊廁所50余座、改造80余座。建成旅遊公路46公裏、旅遊休閒步道41公裏,開通黃、龍旅遊公交專線,推進寧、龍、黃高等級旅遊公路建設,將景區串聯起來,帶動景區周邊鄉村旅遊發展。

  投入1.42億元建成黃果樹智慧旅遊中心、龍宮智慧旅遊中心,形成多層級旅遊咨詢服務體係,將景區門票、車輛調度、遊客視頻數據、景區安全管理、應急救援等相關數據信息全部納入智慧旅遊中心指揮平臺,實行統一實時監測、統一線上調度,黃果樹、龍宮售票檢票係統實現升級換代,黃果樹景區在我省率先實現人臉識別門禁係統和線上實名制分時段預約售票,智慧旅遊景區建設工作走在全省前列。

  全産業布局 “旅遊+”業態豐富

  “每天收到很多預訂和咨詢電話,電話已經打爆了。”匠廬·村曉店員文靜儀告訴記者,最近,接到大量預訂國慶節假期的客人電話。

  如今,黃果樹旅遊區的匠廬·村曉、匠廬·閱山、凡舍·懸崖、傾山等多家精品民宿陸續開業,已成為抖音、快手等線上平臺點讚破萬的網紅酒店,推動黃果樹旅遊區向休閒度假、康養旅遊目的地轉型。

  2017年以來,黃果樹旅遊區依托傳統風景區優勢,圍繞旅遊發展“吃、住、行、遊、購、娛”等要素,提出“民宿發展135計劃”“美食招商333計劃”和“高端酒店發展234計劃”,有計劃性和針對性開展招商,引進“黃果樹·各國裏”、黃果樹國際旅遊度假區等一批民宿、美食餐飲等重大文旅項目,延伸旅遊産業鏈,豐富旅遊業態。

  隨著營商環境持續優化,該區陸續簽訂一批投資合作協議,落地一批重大文旅招商項目,實現招商引資重大突破。

  目前,以黃果樹大瀑布為核心的夜遊項目正在調試燈光,不久後將向公眾開放。2015年起,黃果樹旅遊區攜手遼寧大連慕尼黑啤酒節、山東青島青啤集團,連續5年成功舉辦五屆黃果樹國際啤酒節;連續6年舉辦中國黃果樹壩陵河大橋低空跳傘國際邀請賽暨全國動力傘精英賽,完成石頭寨布依“六月六”蠟染坊建設,石頭寨蠟染、地戲等非物質文化遺産得以保護,一係列文旅、體旅融合産品的涌現,進一步豐富當地旅遊業態。

  全社會參與 旅遊環境持續優化

  針對景區周邊衍生大量黑車、拉客等痛點難點,黃果樹旅遊區全力聚焦文明創建、景區治理等重點工作,堅持問題導向,創新推進“721”模式,即70%的問題用服務手段解決、20%的問題用管理手段解決、10%的問題用法律手段解決,切實改進工作方法。

  “把過去的‘嚴管為主’變為現在的‘服務為主’,通過講政策、講道理的方式,將大部分基層監管難題化解。”黃果樹旅遊區綜合執法大隊副大隊長陶興敏説。

  同時,黃果樹旅遊區依托新時代文明實踐中心,打造集“智慧旅遊”“公安天網”“景區監控”為一體的指揮中心,並以“瀑花”為志願品牌,整合該區機關幹部、群團組織等志願者資源,推動社會廣泛參與,共同維護良好的旅遊環境。

  “根據實時監控數據,快速集結當地志願者行動。”在黃果樹旅遊區新時代文明實踐中心,中心負責人狄文洪指著中心監控大屏介紹,目前,全區實名注冊志願者5000余名,志願服務總時長超過8000小時,有效促進當地旅遊環境衛生和旅遊秩序工作開展。

  2019年以來,黃果樹旅遊區各景區秩序良好、遊客滿意度極大提升,電話投訴較往年同比下降80%,文明旅遊成為黃果樹一道靚麗風景線。(記者 金秋時)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126465412