新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:9.93萬畝水稻開鐮豐收

2020-09-04 17:04:35  來源: 錦屏縣委宣傳部

  又是一年豐收季,到處都是碩果累累、稻谷飄香。連日來,貴州省錦屏縣各地積極組織各類農業生産機械深入田間地頭,搶抓秋糧,確保顆粒歸倉。

  位于錦屏縣銅鼓鎮嫩寨村的優質稻種植農民專業合作社水稻種植區,一臺臺收割機來回穿梭,只見收割機邊吞進稻穗邊吐出秸稈,金黃色的稻粒則進入收貨倉,倉滿後通過長輸管裝上了運糧車,不一會兒田壩中便彌漫了稻香。看著飽滿的稻粒,村民楊昌會笑容滿面。

  “今年我種了兩畝紅米,收成有2000多斤,谷種是公司免費發放的,稻谷公司又回收,賣了幾千元。收稻谷都是用機械,輕松多了。”銅鼓鎮嫩寨村村民楊昌會將剛出田的稻谷拉到村委會門前,直接出售了。

  據悉,該村通過“黨支部+公司+合作社+農戶”的模式,採取由貴州金嘉農業科技有限公司提供谷種和“訂單式”收購,合作社進行技術指導,並提供機械化收割的方式種植紅米等優質稻,不僅使群眾銷路有保障,而且讓群眾實現在田頭就能把稻谷“變現”。同時,合作社還通過雇傭的方式讓群眾參與到稻谷的晾曬過程中,讓群眾又能有一筆收入來源。

  “我們來這種紅米兩年了,這裏光照水源都很充足,上市較早,試種效果比較好,我們以出田谷1.9元每斤的價格回收,今年種了100,畝紅米,預計回收産量達11萬斤,老百姓種植的積極性越來越高,明年公司還打算推出紫稻和糯稻,增加種植的品種和面積。”貴州金嘉農業科技有限公司總經理何關海邊看正在稱秤的群眾,邊指導運糧車上下糧食,忙得不亦樂乎。

  在銅鼓、敦寨、新化、隆裏等壩區鄉鎮,萬畝農田裏的水稻逐漸泛黃,大型收割機、農用拖拉機等各類收割機械穿梭在田間,大大提高了農戶生産效率,並通過引進優質稻,扶持種糧大戶成立糧食生産專業合作社等方式,標準化種植,保障大米品質,打造大米品牌,增加農戶收益,有力地促進了全縣糧食生産高質高效發展。

  今年,全縣水稻面積達9.93萬畝,預計産糧9700多萬斤,全縣各水稻種植區將陸續開啟水稻秋收模式。(李勇 唐樹銀 陸琇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126453788