新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水:提質增效助獼猴桃産業增産增收

2020-09-04 16:53:54  來源: 新華網

  新華網貴陽9月4日電(盧志佳)“今年我們抗擊疫情,克服倒春寒,苦戰高溫,取得了獼猴桃的增産增收,産量從去年的2.06萬噸,增加到今年預計的2.5萬噸。”貴州省六盤水市9月3日召開的2020年涼都獼猴桃産業新聞發布會上,六盤水市農業農村局副局長、獼猴桃專班班長胡興建分享了涼都獼猴桃豐收的喜悅。

  胡興建介紹,六盤水從2000年開始人工規模化種植獼猴桃,經過20年的發展,獼猴桃已成為當地助農增收的富民産業。如今,六盤水獼猴桃産業面積超過20萬畝,覆蓋14.86萬人,其中貧困人口7505戶、2.3萬人。每年提供就業崗位660至700萬人次,實現務工總收入達2.2至2.5億元,在鞏固脫貧攻堅成果中,獼猴桃産業成效顯著。

  此次發布會召開地為六盤水市六枝特區龍河鎮的獼猴桃基地,此時獼猴桃園裏碩果累累,當地果農正忙著採收。57歲的當地農民王禮華告訴記者,他家的10畝水稻田全部流轉給當地農投公司發展獼猴桃種植了,每畝地每年的流轉費用是900元,再加上每年額度不等的分紅,一年收入基本在1萬元以上。

  “種水稻還有農藥、化肥等成本,即使不算人工,收益也只有流轉費用的一半,另外我們還可以在基地打工,每天勞務費最少是60元以上。”王禮華笑説,當初村裏有些人不願意流轉,現在追著讓公司流轉。

  900元每畝的流轉費在貴州算是“高價”,支撐“高價”,需要提高獼猴桃經濟附加值,增加每畝地的單位産出。

  2013年,六盤水就與中國科學院武漢植物園簽訂了第一個為期5年的合作協議,聘請中國知名獼猴桃專家鐘彩虹研究員作為技術顧問。在中科院的指導下,六盤水規模化種植“東紅”品種,豐富了六盤水紅心獼猴桃品種多樣性;在中科院的幫助下,發布了貴州省第一個獼猴桃地方標準體係——《六盤水市獼猴桃生産技術標準體係》;在中科院弘光計劃的支持下,涼都“彌你紅”成為有市場競爭力的高端水果品牌。

  涼都“彌你紅”是六盤水近年來打造的農特産業城市名片,是全市的紅心獼猴桃統一品牌。在天貓搜索涼都彌你紅水果旗艦店,可以看到16個裝的100—120克的紅心獼猴桃禮盒,售價達到198元。另外,店內的獼猴桃果酒、原汁、飲料、果脯等産品也琳瑯滿目。

  “今年是六盤水市獼猴桃的提質增效年,我們從依靠科技、執行標準、改善設施、加強管理、培訓果農等方面,努力提高六盤水獼猴桃産量和品質。”胡興建介紹,通過上述措施的落實,預計今年全市獼猴桃總産量達到2.5萬噸,在去年的基礎上增加21.4%,預計産值7億元。截至目前,六盤水市今年已簽訂銷售合同130余份,訂單銷售量達3000余噸,簽約金額8000萬元。在水城猴場、米籮等鄉鎮,獼猴桃種植戶通過線上線下的渠道已自行銷售1.2萬余噸。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126452976