新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

孫志剛:查漏補缺鞏固提升 確保高質量打贏脫貧攻堅收官戰

2020-09-03 09:14:28  來源: 貴州日報

孫志剛在從江縣榕江縣督戰脫貧攻堅時強調

查漏補缺鞏固提升 大力發展特色優勢産業

確保高質量打贏脫貧攻堅收官戰

   9月1日至2日,省委書記、省人大常委會主任孫志剛赴黔東南州從江縣、榕江縣開展脫貧攻堅督戰調研。他強調,要按照“確保高質量、打好收官戰”的要求,全面查漏補缺、抓好鞏固提升,大力發展特色優勢産業,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民參加督戰調研。

  按照省委省政府大力發展12個農業特色優勢産業的部署,從江縣、榕江縣發揮比較優勢,採取超常規措施推動百香果産業快速發展。孫志剛先後來到從江縣百香果種植示范基地、榕江縣尊榕百香果高標準示范園,實地考察百香果産業發展情況,給予充分肯定,要求進一步強化科技服務,擴大種植規模,完善利益聯結,加快推動百香果産業“裂變式”發展,帶動更多群眾增收致富。

  黔東南州森林資源豐富,發展林下經濟條件得天獨厚。孫志剛深入從江縣貫洞鎮林下倣野生鐵皮石斛種植及套種食用菌基地、榕江縣八開鎮都江村和水尾水族鄉高望村林下草珊瑚基地,考察林下種植中藥材和食用菌、林下養蜂養雞等,與林間勞作的群眾親切交談,關切地詢問他們每月勞作多少天、每天勞作多少小時、務工收入有多少。群眾紛紛表示收入滿意,對脫貧充滿信心。孫志剛要求總結經驗,大力發展林下經濟和林特産業,更好把綠水青山變成金山銀山。

  在省有關部門大力支持下,從江縣結合鄉村公路維護需要的實際,增設護路員公益性崗位,拓寬群眾增收渠道。孫志剛親切看望正在勞動的護路人員,詳細詢問收入、生活等情況,勉勵大家把道路管護好。他對當地的做法給予肯定,要求各地結合實際開拓思路,多渠道為農民群眾增加就業增收門路。

  榕江縣車江壩區是我省集中連片萬畝優質農田壩區之一。今年以來,榕江縣積極引進貴陽市農投集團等市場主體,大規模推進車江壩區農業結構調整,取得明顯成效。孫志剛來到壩區,看展板、聽匯報,走進蔬菜大棚,了解農産品種植、銷售等情況,要求加快標準化、規模化、品牌化生産,把車江壩區打造成榕江的“聚寶盆”。他強調,各地都要加強地方特色優質畜禽品種的保護和發展,制定標準、統一品牌、規模養殖、拓展市場。

  在從江縣下江鎮秋老村和榕江縣水尾水族鄉高望村等地,孫志剛深入貧困戶家中,進廚房、看臥室,察看生活物資,關切詢問生活、收入、孩子就學、家人就醫等情況,仔細查看“3+1”保障“明白欄”。鄉親們都説黨的政策好,生活越來越好,孫志剛很高興,叮囑大家要感恩習近平總書記、感恩黨中央。他説,脫貧攻堅路上,一個民族都不能少,每一戶、每一人都不能落下。大家要學好普通話,提高與外界溝通的能力,學習科技文化知識,提高勤勞致富技能。孫志剛詳細了解危房和透風漏雨舊房改造、人居環境整治等情況,要求總結推廣成功經驗。他還來到村衛生室、脫貧攻堅指揮所,與基層幹部深入交流,勉勵大家強化責任擔當,帶領群眾發展産業、增收脫貧,同時要注意安全、保重身體。

  易地扶貧搬遷後續扶持是鞏固脫貧成果的重要舉措。從江縣美娥易地扶貧搬遷安置點社區利用地下車庫及門面發展食用菌種植,在非遺傳承人、全國人大代表韋祖英的帶動下發展刺繡等民族特色産業,解決搬遷群眾就地就近就業。孫志剛詳細了解食用菌種植情況,與正在刺繡車間工作的搬遷群眾親切交談,要求抓好後續扶持“五個體係”建設,確保搬遷群眾穩得住、能脫貧致富。榕江縣古州鎮第四小學是該縣易地移民安置點配套學校,孫志剛察看學校建設、教育保障、學生入學等情況,看望杭州市桐廬縣“組團式”對口幫扶教師,勉勵老師們精心授課、同學們認真學習,努力取得更好成績。

  調研中,孫志剛強調,各地要按照“確保高質量、打好收官戰”的部署,堅決克服厭戰情緒,始終保持決戰狀態,查漏補缺、鞏固提升,迎接大考、贏得大考,堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利。要縱深推進農村産業革命,大力發展現代山地特色高效農業,推動脫貧攻堅和鄉村振興緊密銜接。要堅持抓具體抓深入,堅決克服形式主義、官僚主義,以過硬作風確保脫貧攻堅的質量和成色。

  黔東南州和省有關部門負責同志參加調研。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126446632