新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“連心樹”上吐心聲——貴州省紫雲縣“山娃”進城感受記

2020-09-02 11:51:33  來源: 新華網

  新華社貴陽9月2日電 題:“連心樹”上吐心聲——貴州省紫雲縣“山娃”進城感受記

  新華社記者段羨菊、李凡、楊欣

  來到貴州省紫雲苗族布依族自治縣的城南社區服務中心,記者發現墻壁上貼有一棵“連心樹”。“樹”上結下各種彩色“果實”,這是一張張寫滿心聲的留言貼紙。從大山遷入縣城的孩子們,用他們真誠稚嫩的語言,表達進城的豐富感受。

  貴州省紫雲苗族布依族自治縣的城南社區服務中心,這棵“連心樹”記錄了孩子們從大山搬遷出來的感受和心聲。新華社記者 李凡 攝

  “我從大山來,以前去學校的時候,要走好久的路,搬到新社區後,這裏方便多了。”“剛來到這裏感覺周圍都很陌生,眼淚不禁流出來,過了不久,就慢慢熟悉這裏的生活了。”“我以後要好好學習,不會浪費祖國給我們這麼好的環境,我以後要考護士,為每個人服務。”……

  紫雲縣地處麻山腹地,屬滇桂黔石漠化集中連片特困地區,目前仍為貴州省未脫貧縣。全縣易地扶貧搬遷超過2萬人,其中近95%為建檔立卡貧困人口。2018年開始,縣內12個鄉鎮的山民陸續從偏遠地區下山,搬進了松山街道城南社區安置點環境優美的新樓房。

  “我們社區安置點現搬來3300多人,他們的子女大多在附近的學校就讀。”松山街道城南社區居委會主任羅香琴説。

  今年以來,鄰近的紫雲二中與城南社區開展合作,成立“城南志強少年團”,以在學校就讀的147名易地扶貧搬遷子女為骨幹,利用課余時間,為社區提供課外輔導、向導、清潔等志願服務。“連心樹”上的留言,就來自于他們。

“進城山娃”的留言。新華社記者 李凡 攝

  記者根據留言找到了初中生齊悠悠。她皮膚黝黑,身穿藍白相間校服,扎馬尾,看起來精神抖擻。今年15歲的她,原來家住猴場鎮馬寨村,父母長期在外打工。

  “老家只有兩間平房,交通條件不好,早上五點多就要趕路去上學。”齊悠悠説,自從2019年隨父母搬來城南社區,家裏住宿和上學環境大變樣,“現在走路不到10分鐘就到學校了”。

  齊悠悠剛進城時非常膽小。她説:“我害怕別人説我的缺點,不喜歡交流。”今年4月,她主動參加了“城南志強少年團”,課余輔導低年級學生,幫助社區老人做家務。

  “在這個團隊裏,我認識了許多新朋友,性格也變得活潑了。以前數學成績不好,現在我在班上主動當起了數學課代表。”齊悠悠開心地説。

  另一名留言的學生陳水仙説,老家房子很窄。“家裏只有一張桌子,空間很小,我和弟弟寫作業時還要‘排隊’。”搬遷進城後,她家生活條件得到了改善,陳水仙有了相對獨立的學習空間。帶著一份感恩的心,她成為了“城南志強少年團”的積極分子之一,經常參加各種志願活動。今年,她被城南社區德育實踐基地評為“互助之星”。“社會幫助我們的時候,我們也應該力所能及幫助別人。”陳水仙説。

  在貴州省紫雲苗族布依族自治縣松山街道城南社區安置點,小區環境整潔。(圖片由紫雲縣松山街道辦事處提供)

  “農村是我從小到大生活的地方,特別舍不得,來到新的城市,用什麼都要花錢……”這份留言折射了一些孩子以及他們的家庭對山鄉的留戀,對城市生活成本相對較高的擔心。為了確保搬遷移民留得下、穩得住,紫雲縣在各安置點配備工作人員,以有勞動力家庭“每戶至少1人就業”為服務目標。城南社區通過引進鞋廠和刺繡廠、發展社區大棚食用菌種植等,千方百計增加就業機會。

  “我很感謝幫助我的人。”“我相信,我能行。”……一條條進城“山娃”的留言,勇敢地表達了感恩、向往。“這些從大山裏搬來的孩子,或多或少不太自信,當他們通過社會實踐和社區發生‘碰撞’後,更容易融入城市,增強自信。”紫雲二中校長王剛告訴記者。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126443465