新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲打聯村:興産業促就業穩脫貧

2020-09-02 14:49:20  來源: 紫雲縣人民政府網

  秋風送爽迎豐收。日前,紫雲自治縣猴場鎮打聯村竹蓀基地裏,幾位村民提著竹簍在竹蓀大棚裏採摘開著白色花朵的竹蓀。

  “竹蓀到了採收季,菌包長得特快,上午採摘時還是雞蛋大小的菌包,下午來時就開出竹蓀朵來了。”打聯村年近70歲的村民韋蓮妹説,在竹蓀基地務工,採摘竹蓀、蓀削泥上炕都是手上活,幹一天就有80元錢。

  據了解,打聯村深入推進農村産業革命,由“村社合一”村級農民專業合作社統籌集中連片流轉土地1514畝。其中,家庭農場12個肉雞大棚用地70余畝,帶動猴場鎮6個深度貧困村(含打聯)養雞30萬羽;辣椒種植面積200余畝,竹蓀大棚92個46.1畝;佛手瓜種植面積1136畝。

  “今年,打聯村以2.5元1瓶的價格採購了5萬瓶竹蓀,經過前期的細心管理,8月初就開始採收竹蓀了。”紫雲自治縣稅務局派駐打聯村任第一書記的林汝國説,目前,已採收幹竹蓀200多斤,預計今年能採收幹竹蓀3500斤,現市場上的竹蓀價格一直維持在300元1斤左右,效益較好。

  林汝國説,發展扶貧産業的目的是帶動貧困群眾增收脫貧,每天在竹蓀種植基地務工的村民有30人,村民每做工一天80元,村合作社每天要支付工人工資2400元;另外還有4名技術型管理員,他們的工資是每天120元。目前,打聯村的竹蓀産業所産生的人工工資已達55萬元。

  在打聯村辣椒種植地裏,村民們在採摘、選裝、搬運紅辣椒。今年60多歲的打聯村村民韋仕芬告訴記者,採摘紅辣椒是計件算工資,每採摘1斤紅辣椒獲得0.3元的勞動報酬,像她們這把年紀的人,每天還能採摘300斤紅辣椒,可以賺90元錢。

  打聯村採收的紅辣椒全部轉運到猴場鎮克座村蔬菜集中收購點,貴州蔬菜集團紫雲分公司有專人收購、裝車、運銷,紅辣椒保底收購價為1.3元每斤。目前,打聯村已採收紅辣椒3萬余斤。

  隨後,記者來到打聯村佛手瓜種植基地,綠油油的佛手瓜藤讓山坡披上了一層厚厚的綠裝。佛手瓜藤架下,村民們身背背簍,穿梭在瓜藤下採摘著佛手瓜,並將採摘的佛手瓜背運到公路邊,裝袋轉運到克座村蔬菜集中收購點,稱重交給貴州蔬菜集團紫雲分公司統一運銷。

  “除了家庭農場肉雞産業是鎮級公司統籌外,打聯村村合作社統籌的佛手瓜、竹蓀、辣椒等三個産業,現在都處于採收季節,每天在産業基地做工的村民共有100多人。”林汝國説,貧困群眾在産業基地務工,每做一天有相應的勞動報酬,承包的土地流轉給村合作社發展産業獲得固定土地流轉費,另外,每年還可獲得村合作社的産業效益分紅,有這三筆收入足以讓打聯村的貧困群眾穩定脫貧了。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126443437