新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲貓營鎮:脫貧冬瓜採收忙

2020-09-01 18:26:18  來源: 紫雲縣人民政府網

  日前,筆者走進紫雲自治縣貓營鎮狗場村冬瓜種植基地,一個個碩大的冬瓜沿著瓜架子有序排列,長勢喜人,幾十個農戶散布在田間地頭,兩人一組合作採收冬瓜,通過背簍轉移至路邊收購點裝車銷售往貴陽、畢節等周邊市場。

  “目前來看,我們地裏的冬瓜長勢較好,一畝可産650個冬瓜,每個冬瓜重約20至30斤,畝産冬瓜15000斤不在話下。”紫雲自治縣貓營鎮副鎮長、狗場村脫貧攻堅作戰隊長胡博海介紹,以0.5元/斤批發價計算,畝産值毛收入在7500元以上。

  “去年以來,我們狗場村緊扣産業革命‘八要素’,進行産業結構調整,降低低效玉米種植,發展高效經濟作物,縱深推進産業革命;在到貴陽花溪農貿市場考察過程中,發現冬瓜産業前景很好,之後,通過對安順相關種植企業咨詢,最終決定發展冬瓜種植産業。”狗場村駐村第一書記羅尚維説。

  眾所周知,冬瓜種植行業是勞動力密集型行業,“犁田翻地、覆膜、種苗、搭架子、管護、除草、施肥、採摘……工序繁多,種植1畝冬瓜預計需要25個工(人次),種植一季可帶動用工1750人次。”胡博海談起種植冬瓜工序一清二楚。

  脫貧産業提供就業助農增收。狗場村長楓塘組的農戶張六妹説,只要村合作社有活,我都會來幹活,通過勞動每天可以有80元的收入,這份收入可以足夠支撐家庭日常開支,務工顧家兩不誤。

  發展脫貧産業,産銷對接是關鍵。陳賢廣是畢節的客商,通過朋友介紹,知道紫雲貓營鎮種植冬瓜,開著貨車就直奔狗場村過來,“今年是第一次來紫雲,聽説這個地方冬瓜品質挺好,今天貨車裝滿就是6噸的冬瓜。”陳賢廣一邊安排農戶裝車一邊説,我們收購的冬瓜主要供應畢節周邊農貿市場、學校等,每個月可“消化”冬瓜30噸左右。

  “通過與經銷商建立商業合作關係,貴陽、安順、六盤水、畢節等地經銷商,每年8、9、10月都會過來收購冬瓜,銷路基本不愁。”狗場村村主任董其洪表示,截至目前,貴陽、畢節的客商已經拉走了5車,今天是第6車,按0.5元/斤批發,每車6噸計,已經有了36000元的毛收入了。

  胡博海表示,産業發展過程中,貧困戶們可以通過土地流轉、合作社務工、利益分紅等三個渠道獲取創收,通過冬瓜、蜜蜂、食用菌、佛手瓜等産業的發展,狗場村貧困戶年均增收2100元以上。

  冬瓜種植是紫雲自治縣貓營鎮的脫貧産業,分別種植于黃土村和狗場村,種植面積達187.5畝,預計産值在140萬元以上,可帶動務工12500余人次,通過發展種植包括冬瓜在內的脫貧産業發展,貓營鎮貧困率從13.94%下降至2019年年底的3.14%,目前已達出列標準。(胡家林)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126439681