新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:“鄉村誓言”繪就幸福圖景

2020-08-31 18:09:08  來源: 錦屏縣融媒體中心

  初秋時節的錦屏縣新化鄉密寨村,天高雲淡。微風拂過,稻田裏涌起陣陣的黃色波浪,空氣中彌漫有“香甜”的果香。

  沿著寨中走去,眼前一條條硬化好的入村串戶路與四周泛黃的稻田交相輝映,一排排精美的小洋樓點綴著金黃的田野,像是走進了美麗怡人的鄉村田園畫卷。

  誰能想到,就在幾年前,這裏還是一個房屋破舊、旱廁遍布、産業路不全、基礎設施薄弱的深度貧困村、落後村,如今搖身一變,已成了美麗的鄉村。

  這個貧困發生率高達52.6%的深度貧困村,如何實現産業興、鄉村美、百姓富的脫貧“蝶變?”

  村前沿指揮部指揮長楊通俊的答案是,瞄準脫貧攻堅目標,以“支部建設標準化”+“産業發展多樣化”+“群眾幸福生活指數最大化”三個工作機制,探索出了“支部共建 鄉村誓言”黨建品牌,因地制宜選産業、因村施策抓治理、逐戶落實助脫貧,讓鄉村不僅有高顏值,還有業興民富好氣質。

  黨建引領促發展 支部共建“生”活力

  建立完善凱宏集團黨支部和密寨村黨支部結對幫扶共建機制,定期到村開展支部“主題黨日”交流學習活動、走訪貧困戶和進行志願服務等方式,推行“幫扶單位與貧困村結對子、支部與支部結對子、黨員與黨員結對子、黨員與貧困戶結對子”的支部共建模式,將州凱宏集團和縣紀委縣監委派駐駐村幹部全面充實到密寨村支委,同時協調資金抓好支部活動陣地標準化建設,著力解決支委班子知識水平不夠、業務素養不高、年齡結構不平衡、帶富能力不強、攻堅實力有欠、活動陣地不規范等問題,逐步帶強村兩委班子成員、建強農村基層黨組織、提升村級攻堅實力,實現基層黨組織標準化規范化建設,激發農村幹事創業活力,造就一支永不走的基層攻堅隊伍。

  “軟”“硬”兼施 村顏翻新篇

  臟有人管,亂有人治,頭有人帶。密寨村堅持以戶為單位落實“門前三包”,以組為單位落實村民自治,用好用實公益性崗位人員劃區包片,分塊負責。開展衛生文明家庭評比,形成相互比拼、爭當文明的良好氛圍,形成戶、組、村環境整治的集合效應,激發群眾內生動力,實現了“村容村貌、鄉風文明、群眾思想、幹群關係”的大轉變。

  有了美麗的村內衛生環境,密寨村還聚焦村內基礎設施的建設。

  近年來,在幫扶單位州凱宏集團和錦屏縣紀委縣監委的大力支持下,完成了道路硬化、廚衛改造、院壩硬化、坑塘治理、拆舊拆亂等多面的換新顏。如今的密寨村,道路幹凈、鄉村道路暢通、房前屋後栽花種果,過暑假的孩童正在球場上盡情的奔跑著。“曾經晴天一身土、雨天一腳泥的場景一去不復返,路好了,去鄉裏趕集也方便了許多。”村支書葉正和喜悅的分享。

  特色産業鋪就“致富路”

  入秋後,密寨村百香果種植基地的百香果越發紫得動人,荒山變成了密寨村村民家門前的“上班地”、增收“致富地”。村民吳君香和工友穿梭在百香果樹下,忙于採摘百香果為“電商銷售”“網紅街打卡”做準備。

  “離家近,務工時間自由,收入也穩定,生活越過越好。”吳君香對于當前的工作十分滿意。

  實施的“代管模式”,讓老百姓喜當“小股東”,有利的推動從初試20畝百香果種植到今年800畝的擴大化種植,讓百香果在密寨遍地結出“致富果”。

  “小股東”真能出實效嗎?

  帶著疑惑跟著駐村幹部來到了貧困戶吳高明家裏得到了解答。

  見到吳高明,他正在忙于將新鮮採摘的百香果按大小進行分類,吳高明説道村裏引進百香果産業不僅讓他成為了家門口的上班族,更讓他嘗到致富“甜頭”。“家裏流轉土地給合作社有錢賺,同時我負責了10畝的百香果管護,只要管護得好百香果挂果多,採摘一個月就能賣出2000多斤,而採摘期可以持續到10月份,合作社按6元每斤包購包銷,在增收方面大有可為。”吳高明開心地分享著錢袋漸鼓的喜悅,臉上溢出幸福的笑容。

  近年來,密寨村始終堅持黨建引領産業發展,推行“黨支部+合作社+基地+農戶”的産業發展模式,依托當地氣候、資源等優勢,以百香果為龍頭,布局水果、蔬菜、家禽養殖、水産養殖等産業,大力踐行“兩山”理論,共享“綠色經濟”,開創“一業興、百業興”的良好局面,産業扶貧和壩區産業結構調整取得大發展。(唐樹銀 陸琇 楊仁生 李勇)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126435564