新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:建立“3+1”工作機制 提升村級民生監督員履職能力

2020-08-31 16:27:33  來源: 紫雲縣人民政府網

  近日,在安順市紫雲苗族布依族自治縣紀委監委(下文簡稱“紫雲縣紀委監委”)舉辦的全縣村級民生監督員工作推進暨業務培訓會上,通報表揚了17名認真履職、敢于監督、善于作為的村級民生監督員。

  為充分發揮村級民生監督員“流動哨”和“探頭”作用,使村級民生監督員全力履行好“監督員”“宣傳員”“信息員”的職能職責。紫雲縣紀委監委聚焦當前脫貧工作重點和現階段工作實際,建立學習培訓、常態考核、監督檢查+通報表揚的“3+1”工作機制,全面提升民生監督員綜合素質和監督能力。

  強化學習培訓,才能快速提升履職本領,為破解村級民生監督員“不敢、不善、不會”監督的瓶頸問題,培養“接上軌”、知重點、善監督的工作能力。紫雲縣紀委監委採取縣紀委監委集中授課、鄉鎮紀委實訓帶練等方式開展教育培訓,確保監督工作精準、有力、無死角。

  為準確了解民生監督員工作情況,紫雲縣紀委監委制定村級民生監督員管理辦法,對民生監督員日常工作進行考核,並作為民生監督員評優評先的重要參考和依據。定期對監督員履職情況開展監督檢查,通過監督檢查推廣好的經驗做法,糾正工作偏差,並對工作中不認真履行職責的民生監督員進行談話提醒和批評教育,為提高民生監督員監督能力和監督水平打下堅實基礎。

  同時,適時對在工作中認真履職、主動作為、敢于擔當的民生監督員進行通報表揚,激勵民生監督員在村務公開、資金管理、工程項目等方面積極有效發揮監督作用,為脫貧攻堅保駕護航。

  “今年以來,紫雲縣紀委監委和鄉鎮紀委共開展業務培訓28次,村級民生監督員發現問題349個,轉鄉鎮紀委立案審查調查8件8人。下一步,我們將繼續嚴抓民生監督工作,確保民生監督員及時、準備、完整掌握情況,精準有力實施監督,切實為紫雲自治縣決戰決勝脫貧攻堅保駕護航。”紫雲自治縣紀委監委有關負責人表示。(楊瑩)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126434823