新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲中心村:黨建引領興産業 紅薯俏鄉民笑

2020-08-31 16:40:30  來源: 紫雲縣人民政府網

  初秋的八月,艷陽高照,在紫雲自治縣五峰街道中心村的田間地頭,有的農戶三五成群、有的兩人一組,一邊搭話擺龍門陣,一邊將剛挖出土的紅芯紅薯挑選入框,山坳裏不時發出陣陣爽朗的笑聲。

  8月26日,在中心村採收紅薯地裏,中心村兵支書梁玉林停下手中的活路,便向筆者作介紹,中心村通過黨建引領,今年紅芯紅薯種植面積達1000畝,“今年農業産業受幹旱和洪災面積達310畝,雖然有影響,不過收成也過得去,諾,你看,就目前紅薯長勢而言,畝産2000斤不在話下。”梁玉林笑道。

  去年,紫雲自治縣委縣政府提出農業産業“三提升兩壯大”行動(即提升茶葉、 精品水果、紅芯紅薯産業,壯大蔬菜經濟、林下經濟),“在上級部門的領導下,我們中心村立即進行産業結構調整,從主要種植低效玉米向種植高效經濟作物轉變、從粗放量小向集約規模轉變,擴大紅芯紅薯種植面積,縱深推進農村産業革命。”中心村第一書記羅仁磊介紹。

  産業結構調整流轉土地擴大規模是關鍵,中心村基層黨組織在動員群眾流轉土地方面,起著極大的作用。“起初很多群眾不支持是在于對政策不理解。”梁玉林認為,為了落實黨的好政策,依托中心村黨支部和中心村兵支書之家,充分發揮黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模范作用,黨員們不斷走家串戶講政策、講情講理、細算經濟賬……最終實現全村流轉土地2100畝,其中1000畝用于種植紫雲一縣一業産業紅芯紅薯,其他土地發展豇豆等其他産業。

  種好紅薯,技術支撐是最為重要。一方面紅芯紅薯在紫雲民間已有幾百年的種植歷史,種植經驗豐富;另一方面,紫雲自治縣五峰街道農業服務中心負責人班庶華在中心村駐村,提供了許許多多的技術指導,在多重技術保障的前提下,中心村今年又迎來一個紅薯豐收年。

  産業獲得好發展,最為受惠的是村內貧困戶。梁玉林説:“我們在發展種植紅薯産業過程中,農戶們可以享受到土地流轉、合作社務工、項目分紅三個方面的收入,年均增收3200元以上。”

  眼下的採收季,每天都有50多人在田間地頭採收,張國瓊是中心村罵弄組的農戶,她説:“我這把年紀到外省去打工,許多工廠都不招了,現在村裏面發展起了種植産業,還實現了我家門口務工就業的願望,離家近,幹一天活就有80元,收入有了保障,生活越來越有滋味了。”

  種出質優好紅薯,抓好産銷對接,賣出好價錢也至關重要。“通過‘線上與線下’結合,朋友圈、電商渠道、貿易公司、批發、零售,我們一直在拓寬銷路,將紫雲紅芯紅薯賣出好價錢。”梁玉林坦言,目前已經銷售20000多斤。

    在中心村村委,紫雲自治縣昌菊農産品貿易有限公司工作人員正在將剛採收上來的紅芯紅薯裝車,“這已經是我們第四次過來中心村採購了,每次採購4000斤左右;主要往北京、上海、廣州、深圳、南京等大城市銷售。”紫雲自治縣昌菊農産品貿易有限公司法人張昌菊説,紫雲紅芯紅薯口感好、品質佳深受消費者喜愛,公司每年能銷售紫雲紅芯紅薯70至80萬斤。

  傍晚時分,落日余暉映照出山坳的輪廓,當天採收的紅薯陸陸續續入庫,看著金黃的紅薯,梁玉林心裏盤算著,今年收成挺好,壯大了村集體經濟,農戶們得了實惠,清風徐來,一陣清涼,梁玉林暗下決心:“明年種植規模再擴大!”(胡家林)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126434804