新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴主持召開省政府專題會議 研究推進生態特色食品産業和健康醫藥産業發展工作

2020-08-29 09:39:12  來源: 貴州日報

諶貽琴主持召開省政府專題會議

研究推進生態特色食品産業和健康醫藥産業發展工作

    8月28日,省委副書記、省長諶貽琴主持召開省政府專題會議,研究進一步推進全省十大工業産業中的生態特色食品産業和健康醫藥産業發展工作。諶貽琴強調,發展好生態特色食品和健康醫藥産業,要堅持打好“貴州綠色食品”和“貴州出良藥”兩張牌,在品種、品質、品相、品牌上做足文章,推動産業高質量發展,讓貴州具有獨特優勢的豐富物産發揮最大效益、造福更多群眾。

    生態特色食品産業領銜省領導盧雍政、健康醫藥産業領銜省領導王世傑,副省長陶長海參加會議並講話,兩個産業專班匯報了産業發展情況,與會同志進行了充分討論。

    諶貽琴指出,生態特色食品和健康醫藥産業,是貴州特色産業、優勢産業,是打贏脫貧攻堅戰、深化農村産業革命、促進鄉村振興關鍵所在,是壯大工業經濟潛力所在,是基本民生需求所在。近年來,按照省委、省政府部署要求,在領銜省領導推動和各方面努力下,兩個産業發展思路比較清晰、成效比較明顯、貢獻比較突出。特別是疫情期間,健康醫藥行業為全省疫情防控提供了強有力的物資保障。

    諶貽琴強調,生態特色食品産業要著力把“貴州綠色食品”形象進一步樹起來,將綠色健康貫穿到食品生産加工全過程、各環節;把按需生産的導向進一步立起來,精準細分領域,緊跟消費潮流,滿足目標市場需求,增強産品競爭力;把食品加工龍頭企業進一步強起來,一手抓培育、一手抓引進,帶動産業鏈中下遊中小企業全面發展;把産業協作配套短板進一步補起來,對重點食品産業鏈條進行梳理,不斷補齊産業鏈短板弱項。健康醫藥産業要著力建設大基地種好“貴州良藥”,全面推廣建設“定制藥園”基地,在各個環節實現標準化、規范化;扶持大企業做好“貴州良藥”,支持企業加強研發,加快打造具有産業優勢、規模效應和自主知識産權的優勢龍頭企業;聚焦大市場賣好“貴州良藥”,拓寬銷售渠道、完善銷售網絡,解決交易平臺和政策支持等問題。要加快壯大醫療器械産業規模,大力發展健康養老、健康旅遊、健康體育等融合産業,全力推動健康醫藥産業提質增效。

    諶貽琴強調,領銜推進省領導要再接再厲抓具體抓深入,指導開展全産業鏈圖譜作戰,狠抓骨幹企業、重點項目、産業鏈條和園區發展,爭取重點難點問題有新突破。各級各有關部門要進一步深入園區和企業搞好服務,抓好惠企政策落地落實,解決好融資、市場開拓等具體問題,繼續拿出實招、硬招、管用的招,把兩個産業抓得更緊、更有力度、更有成效,為確保高質量打贏脫貧攻堅戰、完成全年經濟社會發展目標任務作出更大貢獻。

    省政府秘書長張平,省有關部門和單位負責人參加會議。

    

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126427053