新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲: 搭建産銷平臺 做強蔬菜産業

2020-08-28 18:04:21  來源: 紫雲縣人民政府網

  去年秋,紫雲自治縣提出了“三提升兩壯大”的産業發展思路,一手抓傳統農業轉型升級,一手抓新興産業發展壯大,做大做強蔬菜産業,為全縣貧困群眾穩定脫貧提供有力産業支撐。

  為此,紫雲自治縣成立縣級平臺公司嘉禾香公司,13個鄉鎮(街道辦)成立鄉鎮級平臺公司,162個行政村成立“村社合一”農民專業合作社,由縣統籌、鄉鎮(街道辦)實施、村落實,集中連片流轉土地種植見效快、效益高的現代農業産業。全縣種植了3.5萬畝辣椒、2萬畝佛手瓜、7000畝豇豆,以及種植面積不等的香芋南瓜、茭白、毛豆等時令蔬菜。

  日前,紫雲自治縣猴場鎮克座村蔬菜集中收購點,貨車上,幾位村民正把佛手瓜從小貨車上搬運到冷凍運輸車上;冷庫前,村民們正把各村拉來的辣椒進行分選裝箱。

  “紅椒、青椒一律按長、短、彎、直進行分選,分選好後存儲在冷庫,等待運銷車輛來裝運。”分選辣椒的村民姚小紅説,她們每分選好一箱辣椒獲得3元錢的勞動報酬。

  同樣,在貓營鎮牛場坡村蔬菜集中收購運銷點,工人們正對各村拉來的辣椒、豇豆進行分選裝箱、打包捆扎、搬運裝車……一派忙碌的景象。

  “分選豇豆時,要按長短、粗細進行分選。”分選豇豆的村民韋仕芬説,分選好後的豇豆放入冷庫去存儲,待冷凍運輸車輛來裝運。

  如何讓種植的蔬菜賣得好、賣得出?紫雲抓住貴州蔬菜集團重點幫助“9+3”貧困地區發展蔬菜産業、拓展銷售市場、做強蔬菜産業的機會,與貴州蔬菜集團紫雲分公司搭建起從種植到銷售的深度合作,其合作方式分為“生産部”和“銷售部”兩部分。

  “生産部”主要由縣級平臺公司嘉禾香公司統一流轉土地,由貴州蔬菜集團紫雲分公司負責種植、管理、銷售等一體化運作,流轉的土地涉及格凸河鎮、板當鎮、貓營鎮、宗地鎮、五峰街道辦等鄉鎮,共6000畝土地,種植有豇豆3000畝、香芋南瓜1500畝,油麥、生菜等時令蔬菜1500畝。

  “銷售部”主要是依托貴州蔬菜集團的市場優勢,按照縣級平臺公司嘉禾香公司與貴州蔬菜集團紫雲分公司的合作協議,以及貴州蔬菜集團對“9+3”貧困地區的社會幫扶責任,紫雲生産的蔬菜由貴州蔬菜集團紫雲分公司集中收購,統一運銷,其中,佛手瓜以每斤0.5元,線椒以每斤1.1元,尖椒以每斤1.4元保底收購。

  貴州蔬菜集團紫雲分公司負責人田芬告訴記者,貴州蔬菜集團由12個分公司組成,每個分公司都有各自的銷售渠道,比如紫雲分公司在廣州、東莞、佛山、深圳、蘇州、長沙、上海等城市大型農産品批發市場都有檔口。貴州蔬菜集團通過整合各分公司的市場資源,在全國各地搭建有銷售網絡,針對蔬菜的品種不同,市場需求不同,把各分公司收購的蔬菜進行分流運銷,哪裏有市場就運銷到哪裏,把貧困地區蔬菜轉換成真金白銀,讓老百姓荷包鼓起來,脫貧過上好日子。

  據了解,7月至8月初,貴州蔬菜集團紫雲分公司每天在紫雲收購的豇豆、辣椒、南瓜、毛豆等蔬菜達10萬斤;8月初以來,貴州蔬菜集團紫雲分公司每天在紫雲收購運銷的蔬菜達20萬斤。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126425353