新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州石阡:因地制宜興苗木 綠了青山富了民

2020-08-28 17:05:43  來源: 石阡縣委宣傳部

苗木基地一角。(石阡縣委宣傳部供圖)

苗圃基地一角。(石阡縣委宣傳部供圖)

    盛夏時節,廖賢河流過的貴州省石阡縣國榮鄉,在陽光照射下,山藍水綠白雲飄,林間苗木樹花香。

    “以前啊,這裏就是一些荒坡荒地,哪有現在成片的樹、到處連通的路啊!”在葛宋村苗木苗圃基地,老支書鄧宏信一臉感慨。

    20年前,國榮群眾進入縣城得繞行白沙區(現為白沙鎮),交通極大不便。國榮鄉境內山高谷深,溝壑縱橫,最低海拔520米,最高海波1260米,鄉溝河、魚前河、廖賢河三條河流把整個鄉域切割,形成溝谷,造成土地破碎,地質災害多發,無産業支撐。2016年9月,國榮鄉因生存環境惡劣、貧困人口較多,被省委、省政府列為“全省20個極貧鄉鎮”之一。

基地裏四通八達的産業路。(石阡縣委宣傳部供圖)

    “葛宋村在國榮鄉集鎮最下端,村民們每當趕集,總是深一腳淺一腳的。”想起幾年前的生活,鄧宏信有些苦澀,當時這個地方(苗圃基地)屬于沙質土壤,田地也是望山水田,群眾只能靠天吃飯,一年下來,僅能維持溫飽。

    窮則思變,自2002年以來,時任村支書的鄧宏信想盡各種辦法,先後種植烤煙、水果,還興起養殖,後都因無水源支撐、生産條件差,均以失敗而告終。

村民們在基地除草。(石阡縣委宣傳部供圖)

    2013年,擔任10年支書的鄧宏信為維持家庭生計,不得不辭去工作,跟村裏大多數人一樣,選擇了外出務工。在其後幾年間,鄧宏信在石阡縣城賣過米粉,又在貴陽做過建築工人,日子在東奔西跑中,也沒熬出個盼頭,這一度讓鄧宏信很苦惱。

    既為荒山,也可為“金山”。2017年11月,石阡縣政府通過招商引資,引進湖南長瀏園林建設公司與國榮鄉扶貧投資公司共同出資,成立石阡縣長榮聯合投資建設發展有限公司。該公司以花卉苗木産業發展為基礎産業,在新陽村、葛宋村、代山村等七個村流轉土地1800余畝,種植金絲楠木、桂花、香樟、櫻花、七星茶花等68個品種。

    “我們以‘楠木’研發、生産、培育、科研等為主,以紫薇、紅梅等60多個品種為輔,形成有效産業鏈。”石阡縣長榮聯合投資建設發展有限公司總經理陳建軍介紹道,按照林業産業化、産業園區化、園區景區化的發展思路,園區已形成3000多畝的産業布局基礎,將輻射帶動周邊鄉鎮發展5萬畝以上楠木産業,打造貴州范圍內最大的、高效優質的“楠木産業示范基地”和“珍貴樹種育苗基地”。

中午,村民們從基地回家吃飯。(石阡縣委宣傳部供圖)

    荒了幾十年的山坡山地種上了樹,這讓鄧宏信當初興産業失敗的心又重新燃了起來。當即從貴陽回到了家鄉,積累大量經驗的他順利成了公司的管理人員,每月有著4000元的工資。

    去年以來,該園區吸納固定勞動力150余人就近就業,解決周邊農戶600人以上間接就業,已累計支付貧困戶土地流轉費、務工費1100萬元。

    自脫貧攻堅戰打響以來,國榮鄉堅持産業發展“八要素”,以“産”解鎖,緊緊圍繞石阡縣“1+3”産業發展規劃,鞏固發展茶葉、苗木、蛋雞、食用菌産業,持續推進“兩長兩短”産業發展。

    “短短幾年間,家鄉就有了這麼大的變化,得益于國家政策支持啊!”鄧宏信説,現在樹種起來了,以前不見的小水源現在居然出現了,看來搞産業也是一門學問吶!

    近年來,石阡縣培育苗木苗圃企業(合作社)30多家,建成優質苗圃、苗林一體化基地2萬余畝,數萬農民像鄧宏信一樣,家門口就業實現增收脫貧。

68歲的李仁昌在大棚施藥。(王浩 攝)

    “以前就是種點莊稼,一年下來只能維持溫飽,自從在苗圃基地務工以後,每年還能有點存款!”剛從基地下班的李仁昌,手裏還提著兩雙剛從村裏小賣部買的新鞋。(王浩)

[責任編輯: 王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126425248