新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區公産清收之路荊棘變坦途

2020-08-28 18:11:54  來源: 安順日報社大數據智慧全媒體

打好“親情牌” 啃下 “硬骨頭”

——黃果樹旅遊區公産清收之路荊棘變坦途

  “這個房子是國家的財産,現在我們依法進行清收,你們在搬離過程中有什麼困難,我們會想方設法為你們解決好的,請你們支持和相信我們。”8月25日一大早,黃果樹旅遊區規劃建設管理局局長謝飛和他的隊員們便來到黃果樹旅遊區新城安置區國有房産清收現場。

  清收隊員或講解政策、或簽訂協議、或幫忙搬家,忙得不亦説乎。

  據了解,今年6月,黃果樹旅遊區國有資産清收戰打響後,在黃果樹旅遊區工管委統一安排部署下,區規劃建設管理局、綜合執法大隊等相關單位,全員出動、逐戶分析、一戶一策,以“情”勸搬、以“理”清收,感化“釘子戶”,軟化“上訪戶”,啃下了景區國有資産被侵佔這塊“硬骨頭”。

  巧打清收“親情牌”

  8月11日,區規劃建設管理局工作人員嚴曉輝第三次來到老人何明德家中,準備再做做老人的工作。

  “我和老伴年紀大了,搬遷分到的房子樓層高,上下行動不便,這才一直住在這兒。”談到不搬的原因,80多歲的何明德也很無奈。

  “了解老人的情況後,我們安排專項人員和老人簽訂了房屋租賃合同,明確了房屋的所有權,收繳了老人的租金,順利解決了該房屋的公産清收難題。”在嚴曉輝看來,公産清收工作的關鍵,是要有耐心,有愛心,有決心。

  據了解,在開展公産清收工作中,每到一戶,工作人員便耐心給住戶講政策、講人情、擺事實,為住戶算好經濟賬,擺明利益得失關係,消除其僥幸和觀望心理,用人性化的方式靈活把控清收。

  “你把群眾的後顧之憂解決了,大多數群眾都是支持工作的。”區衛計中心主任周明波在開展公産清收工作過程中,通過多次走訪了解到,住戶張景的自建房還有一段時間才能竣工,便主動為張景租了合適房子,並協調搬家公司為其解決了暫時住房問題,讓張景安安心心搬了家。

  “清收入戶,一次兩次不算跑,三次五次顯成效,有多少次催收無功而返,就有多少次重鼓士氣卷土重來,只有幹部職工發揚“螞蟻啃骨頭”的工作精神,才能確保清收工作取得實效。” 區規劃建設管理局局長謝飛如是説。

  啃下清收 “硬骨頭”

  “今天計劃清收6戶,但經過努力,實際清收了7戶,照這個進度下去,預計九月中旬就能完成該片區國有資産清收工作了。” 謝飛告訴記者,此次涉及到的國有資産清收房屋有103戶,目前已經完成清收68戶。

  據了解,近年來,受黃果樹旅遊區半邊街搬遷等多種因素影響,該區新城區103戶公産長期被村民侵佔,導致國有資産不能發揮作用,多年來管委會都下過決心,清收轄區內被侵佔國有資産,但是因為多種原因,一直未能實現。

  今年八月,旅遊區再次啟動該項工作,積極安排部署,成立工作領導小組,通過大量走訪調查,進村入戶宣傳,放棄節假日、休息日,多次上門做工作,抓良機尋找突破口,僅用兩個月的時間,啃下了公産清收這塊“硬骨頭”。

  “清收的硬骨頭再難也要啃,只有國有資産清收完成了才能提高公産使用效率,有效避免了國有資産流失,為化解群眾矛盾、推進旅遊區經濟快速發展夯實了固資儲備。”區管委會相關負責人介紹,黃果樹旅遊區清收工作將會成為常態化。

  “雖然我們的清收工作已經初見成效,但是我們會不斷總結經驗,加強治理,將部分群眾對轄區國有資産 ‘賴著不走,住著不還’的念頭消滅在萌芽之中。”工作組告訴記者,在下一步的國有資産清收工作中,各職能部門幹部職工將充分發揮攻城不畏堅,清收不懼難的決心,以“清收不徹底不收兵,目標不完 成不罷休”的戰鬥姿態,聚力攻堅,實現轄區侵佔國有資産“顆粒歸倉”。(記者 詹艷)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126425186