新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

金鉤蓮,“纏”不住扶堰群眾的腳板子

2020-08-27 16:32:11  來源: 石阡縣委宣傳部

  要問荷包有無錢,山坡坡上金鉤蓮。四年前的扶堰村,逢人便問:你今天得了多少金鉤蓮?

  “一到六月份,周邊的山坡坡上到處都是挖金鉤蓮(一種中藥材)的,挖來的金鉤蓮燒水煮過後曬幹,拿去集市上賣,每年都能得幾千塊錢。”談起金鉤蓮,蔡大芳記憶猶新,雖然能掙錢,但是找金鉤蓮耗費的時間久,有時候還只能找到一點點。

村民們在合作社務工。(王浩 攝)

  蔡大芳是貴州省石阡縣甘溪鄉扶堰村岩寨組村民,丈夫幾年前因病去世,家庭的重擔落在了蔡大芳肩上,為補貼家用,每年的夏秋季節,她都會和鄰家的姐妹一起去到山裏挖金鉤蓮。

  家無半壁長,身無一分識,天公不作美,房屋皆有損。2017年7月,根據易地扶貧搬遷政策標準,蔡大芳一家五口人搬到了扶堰村大良田安置點,住上了兩層樓的新房。住進新房的,還有來自周邊村寨的147戶人家。

  “現在不挖金鉤蓮了,就在基地做點活路,割藥材快的話,最多一天能掙200塊錢左右。”住進新房後的蔡大芳,幹勁更足了。

扶堰新村安置點全貌。(石阡縣委宣傳部供圖)

  扶堰村位于石阡縣甘溪鄉南部的佛頂山主峰腳下,全村轄18個村民組,565戶2357人。2014年有建檔立卡戶259戶1086人,貧困發生率為45.47%。該村地形復雜,山高坡陡,一到雨季,會造成大范圍的滑坡,嚴重威脅到周邊10個村民組群眾的生命財産安全,搬遷已迫在眉睫。

  窮則思變,變則通。為解決群眾只能靠天吃飯的難題,讓一方水土養得起一方人,石阡縣于2016年4月在扶堰村大良田開工建設易地扶貧搬遷安置點,相繼對高峰、麻灣、半坡等6個組實施整組搬遷,寥家灣、岩寨等4個組按實際受災情況進行零星搬遷。巧婦難為無米之炊,住是住下來了,這麼多人“吃飯”也是一個問題!要生存,“菜籃子”是首要關鍵。

  “在修建安置點房屋的時候,留下的邊角地帶用不了,我們就把這些土地劃分成小塊,拿給安置點的群眾種菜。”甘溪鄉人大副主席、扶堰村支書祝雲海指著劃分的小塊地説道,每塊“微菜園”18平方米,一共有160塊,其中的147塊分給安置點的群眾,剩下的分給早前搬過來的住戶。

扶堰新村安置點一角。(王浩 攝)

  麻雀雖小,五臟俱全,走近微菜園,茄子、四季豆、辣椒、黃瓜等時蔬應有盡有。“這個還是咱們國家的政策好啊!”看見支書的到來,正在菜園子裏為四季豆除葉的易春發笑呵呵的説道。

  易春發今年69歲,是一名退伍25年的老兵,退伍後回到寥家灣組,現在兩個女兒都已出嫁,是二女結扎戶家庭。這些年,家鄉的變化,他一直看在眼裏。“在2016年初的時候,這裏還是一片田地,才一年多的時間就修了這麼多房子。”2017年5月,易春發一家搬到了安置點兩室一廳的新家中。

  “我剛來就分到了這塊菜園子,平時可以種點菜,都不用買菜了。”易春發邊忙活邊説道,“除了有自家的菜園,我還可以到合作社打工,每天可以得70塊錢,一個月工作二十幾天,也能得個1600塊錢左右,加上土地流轉費,一年下來差不多有2.5萬元左右。”

易春發在打理自家的“微菜園”。(王浩 攝)

  目前,安置點已完成幼兒園、衛生室、小型廣場、微菜園等設施建設,已搬遷入住147戶594人,其中貧困人口122戶504人,非貧困人口25戶90人。

  為讓搬遷群眾穩得住,還能增收,扶堰村建立村級集體經濟專業合作社,利用土地資源和自然資源優勢,流轉土地1100余畝,以“長短結合”的發展思路,種植茶葉、黃桃、紅香蜜柚為主的長效産業,八月瓜、頭花寥為主的短效産業,帶動形成“兩山一帶一中心”的發展布局。2018年以來,種植茶葉400畝、紅香蜜柚12000株近300畝、八月瓜50畝、黃桃2萬余棵、中藥材頭花寥220畝。

  “我們採取‘合作社+基地+農戶+貧困戶’的模式,通過村集體經濟的發展,安置點群眾可以通過土地流轉獲得土地租金,還可以通過基地務工獲得收入。同時,實行‘保底+效益’分紅模式鏈接所有貧困戶,2018年以來,共計為貧困戶分紅15.7萬余元。”扶堰村主任曹淞告訴筆者,為進一步解決安置點群眾就業難題,村委會通過聘請零就業家庭為佛頂山護林員、扶堰河護河員、公路護路員、新村管理員等崗位進行補短,實現每戶至少一人就業。

在新家後面,規劃著一小塊的“菜園子”。(王浩 攝)

  近年來,石阡縣按照貴州省“搬遷與脫貧同步、安居與樂業並重”要求,堅持“三精準”原則,把生産生活條件惡劣、住房存在安全隱患的群眾進行易地扶貧搬遷,特別是把生活在“一方水土養不起一方人”地方的貧困群眾精準搬出大山、精準人房對接、精準後續服務,徹底拔除窮根。2016年以來,該縣累計投入資金13億元(其中縣級配套資金1.7億元),建成縣內易地扶貧搬遷安置點14個,實現建檔立卡貧困群眾5042戶21841人(其中跨區縣易地搬遷建檔立卡貧困群眾1267戶5727人)搬出大山、住進新居。此外,石阡縣全面開展産業調整大會戰,圍繞村村有主導産業、戶戶有致富門路、人人有一技之長的發展思路,構建起了以茶産業為主導,以果蔬藥+苗木苗圃+生態養殖為重點的“1+3”農業生態産業發展體係,把“綠水青山”變成“金山銀山”,實現戶戶有增收項目,人人有脫貧門路。

  開春八月瓜栽種,三四月除草施肥,五六月頭花寥栽種,七八九月還有産業管護,十月八月瓜採摘.......天天有活幹,月月有錢收,蔡大芳、易春發和安置點的其他群眾,鉚足了勁,日子過得越來越紅火。

  佛頂山下扶堰河,河上産園挨新房,漸漸的,金鉤蓮也同其它植物一樣,佇立在佛頂山中,見證著扶堰村的成長!(王浩)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126420367