新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區:城市高顏值 生活高品質

2020-08-27 15:20:04  來源: 貴州日報

  外塑城市之形,內鑄城市之魂。

  文明城市整改攻堅,涉及方方面面,惠及千家萬戶。走進花溪區,大街小巷幹凈整潔,公交車上主動讓座成為常態,行人過馬路不闖紅燈,城市頑疾“牛皮癬”難見蹤影……

  連日來,花溪區以全國文明城市整改攻堅為契機,全區各部門、鄉鎮(街道)全員“一盤棋”,對標問題找短板,精雕細琢品質城市,圍繞“治臟”“治亂”創建標準,開展市政基礎設施、市容秩序、城市廣場、中心農貿市場、渣土運輸管理、環衛設施、園林綠化提升、背街小巷綜合治理等“八大”整治行動,扮靚“面子”,做實“裏子”,解決群眾關心、社會關注的城市痛點難點問題,群眾獲得感、幸福感、安全感持續增強。

  重拳整治 農貿市場更便民

  8月6日清晨,花溪中心農貿市場裏一派忙碌景象。幹凈整潔的綠色金剛砂地面、科學合理的功能分區、醒目的宣傳展板……整潔有序的環境顛覆了市民對菜市場的原有印象。

  “現在的農貿市場燈光明亮、空間寬敞、地面幹凈整潔、菜品擺放規范、經營買賣文明有禮,來這裏買菜再也不用捂著鼻子、提起裙邊走進去了。”來到花溪區中心農貿市場的水産交易區,市民徐阿姨欣喜相告。

  “農貿市場與市民生活息息相關,也是一座城市文明的窗口,讓市民吃上放心菜則是關乎千家萬戶的大事。”花溪區市場建設服務中心相關負責人説,中心農貿市場治理作為花溪區全國文明城市整改攻堅工作“八大”整治行動之一,時間緊、任務重。為不影響市民日常生活,7月15日,區市場建設服務中心組織50余名工人,加班加點施工,短短幾天便完成了中心農貿市場6600平方米的提升改造工程。

  以中心農貿市場為例,該區對照《貴陽市2020年全國文明城市整改攻堅實地考察工作手冊》對全區農貿市場開展專項整治,在推進市場標準化建設和改造的基礎上,合理設置攤位,確保攤區劃行規市、亮證經營、擺放整齊;加強市場內從業人員教育培訓,健全完善投訴處理機制,確保營業期間文明用語、禮貌待人,服務熱情周到;對市場內垃圾實行袋裝化管理、分類收集、及時清掃清運;同時加強物防、技防、人防、消防設施的管理,讓農貿市場實現整體改造提升。

  下一步,花溪區還將加強對農貿市場經營戶的宣傳引導,號召商戶做好門前三包、攤位擺放、市場衛生、垃圾清運等工作,共同維護好文明整潔的市場環境。

  常態治理 推動管理精細化

  小區門口的佔道經營攤點被取締了,人行道斑馬線起始點多了文明禮讓的護欄,車輛被有序擺放在道路兩旁的停車位內……近日,花溪區溪北街道麒龍溪苑居民張曉兵對身邊生活的變化連連點讚。

  連日來,花溪區各級各部門通力配合、全力出擊,圍繞城市常態化管理打出組合拳,讓市民行得安心——

  7月16日起,花溪交管分局啟動了為期兩個月的交通秩序集中整治行動,每日出動警力近60名,以定點定崗為主、巡邏整治為輔,嚴查轄區內機動車違停,非機動車不按照指示燈行駛,機動車不禮讓行人,路面上摩托車、電動自行車、超標電動摩托車等“三車”問題,行人橫穿馬路等違規行為。

  7月21日,花溪區綜合行政執法局直面城市管理短板弱項,集中人力、物力,積極調配機械設備連夜對轄區貴築路、溪北路等主要幹道實施路面提升改造。當天,鋪築瀝青約1500平方米,提升田園路和貴築路檢查井23座進水井4座,有效改善了城區道路井蓋缺失、路面坑洼等問題。

  7月28日,花溪區交通局聯合區公安分局、交管分局在清溪路交通局門口路段、花溪大道貴大對面路段、明珠大道陽光小區路段設置了3處專項整治點,重點對運營車輛、貨車、黑車等涉嫌非法運營的車輛進行打擊整治。

  示范引導 文明之風成時尚

  “您好,綠燈亮了再通行。”

  “請把單車停在道路兩旁的停車區內。”

  ……

  日前,在花溪區民珠大道,大學生志願者二中隊小組長曹榮剛正引導行人過馬路、規范停車。

  7月15日,共青團花溪區委依托花溪周邊高校聚集的優勢,在各個高校志願者平臺招募志願者,組建大學生文明引導志願服務隊,在徐家衝農貿市場、中心農貿市場、花溪公園、清溪路等重要街道對亂扔垃圾、隨地吐痰等不文明行為進行及時勸説制止,引導市民自覺養成愛護環境衛生、倡導文明風尚的習慣。同時聯合花溪區交管分局,分成3個小隊,開展定崗定點交通引導服務,打造安全、暢通、文明、有序的城市交通環境。

  在抓好大學生志願服務的同時,花溪區還將創文工作融入到基層管理,廣泛動員基層,確保整改工作出實效。

  久安鄉團委組織10余名西部計劃志願者在轄區進行大掃除、規范停車引導行動;金築街道團工委帶領30名青年志願者在轄區農貿市場開展“大掃除、大清潔、大整治”活動;平橋街道組織轄區青少年團員、西部計劃志願者召開創文攻堅宣傳動員會,並帶領志願者們對轄區小區綠化帶進行清掃。眼下,近130名青年志願者加入到創建文明花溪的隊伍中。

  如今,在花溪各個角落隨處可見身穿綠馬甲、頭戴小白帽的志願者們,文明之風常伴成時尚。(記者 高偉)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126418652