新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲平塘村:産業多點開花 村民增收路寬

2020-08-26 15:48:14  來源: 安順日報

飼養人員正在打掃雞棚

  日前,紫雲自治縣壩羊鎮平塘村麥崗組辣椒種植地裏,10多名村民胸挂背簍,穿行在辣椒地裏採摘紅辣椒,並將辣椒背到公路邊裝袋。

  今年平塘村共種植辣椒660畝,其中村合作社集中流轉土地統籌種植360畝,農戶分散種植300畝。

  “不管是村合作社統籌種植辣椒,還是農戶分散種植辣椒,辣椒苗、薄膜、肥料等都由縣農業農村局統一配送。”平塘村村支書郭以賢説,目前,全村已經採收辣椒3萬余斤。

  平塘村山多土多,是一個適合大力發展種植業的地方,近年來,平塘村陸續種植了1500多畝茶葉,其中村合作社種植600畝,茶葉企業種植700畝,農戶零散種植200多畝。

  “2017年,平塘村村級合作社投入20多萬元,統一流轉土地種植了100畝茶葉,並逐年擴大種植面積。”郭以賢説,種植的第一批茶苗,今年進入採摘期,採收茶青加工成的幹茶葉500斤,目前銷售茶葉收入12萬元。

  平塘村除了種植辣椒和茶葉外,還種植有60畝烤煙和50余畝紅芯紅薯。目前,正值烤煙採摘、烘烤期,烤煙種植戶也都在忙碌著採收烤煙。

  “種植業都需要大量勞動力,單給紅芯紅薯除草就用了50個工時(天)的勞動力,每人每天100元,除草這一工序都支付了5000元人工費。“郭以賢説,平塘村的茶葉、辣椒、烤煙等産業為貧困群眾提供就近就業增收機會。

  隨後,記者來到平塘村肉雞養殖場,4個肉雞養殖大棚整齊劃一地擺放在一個小山上,郭以賢告訴記者,把肉雞養殖場建在這裏,就是考慮到這裏的環境優越性,選址在通風條件較好的地方建肉雞養殖場,對雞苗的防疫工作很有利。

  “去年,平塘村投入扶貧項目資金120萬元,選址建成4個肉雞養殖大棚,今年初投入生産;每個大棚1000平方米,按照1平方米養殖10只肉雞計算,每個大棚養殖肉雞1萬只。”壩羊鎮副鎮長豐嬋説,目前養殖的是第二批肉雞苗。

  平塘村的肉雞養殖業是與江蘇立華牧業有限公司合作發展,村合作社負責基礎設施建設,建好的肉雞養殖場以每平方米每年32元計算租借給立華公司養殖肉雞,村合作社每年獲得13萬元租借費,按照“721”比例為建檔立卡貧困戶分配,即70%給貧困戶分紅,20%用于狀大村集體經濟,10%用于村裏的福利事業。

  豐嬋説,在養殖上,平塘村的肉雞養殖是採取代養方式,4個肉雞養殖棚由4戶代養戶來負責養殖。

  所謂代養,就是公司負責雞苗、飼料、技術指導、防疫、銷售等,代養戶出勞動力來飼養管理。袁眉花是平塘村肉雞養殖場的代養戶之一,今年養殖的第一批肉雞出欄後,按照養殖的效益來獲得勞動報酬。

  “肉雞養殖場也需要不少的臨時工,比如每清理一次雞糞需要5個臨時工,裝運飼料的車輛來了需要搬運飼料,每搬運一次飼料需要4個臨時工,整個肉雞養殖場每天要1噸多飼料。“袁眉花説,這些臨時工都是附近村民,他們的勞務費由立華公司負責。

  郭以賢説,發展産業的目的是帶動群眾增收脫貧致富,産業發展讓貧困戶獲得土地流轉費、務工薪酬、産業效益分紅等,讓群眾的日子越過越好。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126414108