新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

圭葉村越來越火

2020-08-25 09:33:04  來源: 貴州日報

“五瓣公章”受關注、鄉村旅遊引客來、百姓增收日子紅——

圭葉村越來越火

  青山滴翠,溪水潺潺。初秋時節,錦屏縣平秋鎮圭葉村的青山綠水間,遊客在享受著大自然給予的無窮樂趣。

  看著寨子裏來來往往的遊人,71歲的老黨員譚洪江感慨萬千:“真是沒想到啊,曾經窮得叮當響的山溝溝,如今成了旅遊香餑餑。”

  圭葉村曾是國家級重點貧困村。因為窮,村民對村支兩委使用的每一筆錢都十分在意。10多年前,圭葉村創新實施“五瓣公章”監督制度(將刻有“平秋鎮圭葉村民主理財小組審核”字樣的印章分為5瓣,交由4名村民代表和1名黨支部委員保管,規定村裏所有經費開支必須經過5位管章人共同審核),不僅令幹群齊心,更推動了村務管理、基礎設施建設等事業的發展。

  2006年,圭葉村榮獲全鎮經濟社會發展目標綜合管理一等獎、“綜合工作先進集體”等稱號。在全鎮總結表彰大會設置的4個獎項中,該村就奪走了3個。

  圭葉村的創新之舉引發媒體關注,“五瓣公章”經驗為外界廣為借鑒,河北、湖北、四川、河南等地隨後出現“五瓣公章”身影。

  出名後的圭葉村,力爭上遊,積極建設美麗家園:挂牌保護村中古樹,每年植樹節開展植樹活動;制定嚴禁亂扔亂倒垃圾之村規民約,建起垃圾焚燒爐和配備垃圾清運車;實施農村危房改造和人居環境整治,修建組組通公路,鋪設水泥串戶路,安裝太陽能路燈;修建侗族風雨橋,修建村集體食堂……

  數年之間,圭葉村獲評“黔東南州衛生文明村寨”“貴州省生態文明示范村”“中國傳統村落”等稱號。

  生態環境越來越好、侗族風情極為濃鬱,加上“五瓣公章”帶來的知名度,逐漸有遊客來到圭葉村遊玩。

  “趁機發展鄉村旅遊。”村支書譚元煜介紹,2016年,以土地、資金、勞動力等形式入股,圭葉村成立了鄉村旅遊農民專業合作社,打造集吃、喝、玩、樂、住為一體的生態旅遊休閒山莊。

  河灘遊樂園、停車場、遊客接待中心、廚房、觀景臺、木質棧道、涼亭、鐵鏈橋、民宿等一一建了起來。2017年1月1日,生態旅遊休閒山莊開始試運營。“前兩個月就接待遊客2000余人,首次實現了旅遊接待收入兩萬余元。”譚元煜介紹。

  通過這幾年的打造,圭葉村已經發展成為錦屏著名的鄉村旅遊村寨,各地遊客紛紛涌入,觀賞美麗的自然山水風光、呼吸山裏的新鮮空氣、吃著美味的原生態美食、體驗橡皮艇漂流樂趣、體驗侗族農耕文化……

  為吸引遊客,讓遊客體會到濃鬱的侗族風情,也為傳承侗族文化,村裏還成立了文藝表演隊。隊長張鑾鳳介紹,文藝隊目前有成員10多人,由村裏的婦女組成,“文藝隊自行編排侗族歌舞節目,節目內容來源于生活,新鮮、接地氣。”

  譚元煜介紹,今年受新冠肺炎疫情影響,圭葉村旅遊雖然中斷了一段時間,但從4月恢復開業以來,遊客逐漸增多。“平均每天有四五桌客人。入夏以來,來圭葉村的遊客越來越多。”

  鄉村旅遊還帶動了村裏生態種植業和養殖業的發展。50歲的村民王月桂,在山莊食堂負責給遊客做飯,每個月有2000多元的收入,家裏的蔬菜、土雞、稻田魚等也賣給山莊,又是一筆收入。

  “日子越過越紅火,生活越來越幸福。”王月桂臉上洋溢著幸福的笑容。(記者 王遠柏)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126408980