新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲冗瓦村:産業興 村莊美

2020-08-24 15:01:39  來源: 安順日報

村民採收辣椒

  “隨著基礎設施建設的逐漸完善,村莊變美了,群眾的日子越來越好了。”8月20日,紫雲自治縣猴場鎮冗瓦村村民李天蘭感慨地説。

  站在進村路上向村莊望去,一棟棟樓房依山而建,一條條通組路延伸到山村,村莊幹凈整潔。

  2019年,冗瓦村成立村級合作社,由合作社統籌流轉土地380畝,種植100畝佛手瓜、200畝辣椒、80畝黃豆。建成8個食用菌大棚,通過召開村民代表大會確定了相應的生産利益聯結分配方式,貧困戶通過流轉土地獲得土地流轉費,優先考慮在村合作社産業發展基地務工增收。

  在冗瓦村冗瓦組辣椒種植基地,20多位村民拿著竹籃採摘紅辣椒,村民每採摘1斤紅辣椒獲得0.3元的勞動報酬。伍小瓊是採摘辣椒的能手,一天能採摘400斤紅辣椒,每天可賺120元。

  隨後,記者在冗瓦村瓦啄組一片坡地裏看到,10余位村民正用背簍從坡腳把黃豆背運到公路上,再用三輪車運到村委會辦公樓前院壩。

  “村民們在收割黃豆時,先把種植在坡腳的黃豆收割後,打理捆綁成小捆堆放在地邊,然後用背簍背到公路上。”冗瓦村村主任張進萍説,今年種植的黃豆顆粒飽滿,每畝收割600斤黃豆不成問題,現市場上的黃豆3元1斤,畝産值達1800元。

  冗瓦村除了村合作社統一流轉土地種植80畝黃豆外,農戶自己種植黃豆150畝,每戶種植黃豆面積2至10畝不等。

  記者來到冗瓦村佛手瓜種植基地看到,佛手瓜藤架上鋪滿了綠油油的瓜藤,瓜藤上挂著大小不一的佛手瓜。

  “目前,冗瓦村已經採收辣椒5萬多斤,由貴州蔬菜集團以每斤1.2元收購。”冗瓦村村支書吳英敏説,佛手瓜剛開始採收,貴州蔬菜集團收購佛手瓜的價格為每斤0.7元。

  産業興旺百姓富,夯實基礎民樂居安,村美民富幸福來。

  走進冗瓦村瓦啄組,通組路邊太陽能路燈整齊排列,每家每戶房前安裝著自來水水龍頭,吳英敏隨意打開一戶人家的水龍頭,白花花的水嘩嘩地流淌出來。

  近年來,冗瓦村不斷加強基礎設施建設,對通村公路進行改擴建,原水泥路面變成了瀝青路面;全村完成通組路8公裏,完成串戶路11064平方米,完成庭院硬化12038平方米。

  “冗瓦村在幫扶單位縣紀委的協調下,全村安裝了171盞太陽能路燈,新建機耕道6000米。”吳英敏説。

  今年,冗瓦村加強鄉風文明治理工作,由村委牽頭成立鄉風文明宣傳隊,進村入戶宣傳鄉風文明政策,對不文明行為進行批評教育。

  冗瓦村通過産業發展及就業帶動,基本實現了人人有增收項目,戶戶有脫貧門路;村莊環境衛生得到改善,村民品德素質得到提高,群眾的日子越來越好了。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126405597