新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲大力推動林下經濟發展

2020-08-18 15:44:01  來源: 安順日報

巧做林文章 青山變金山

——紫雲大力推動林下經濟發展見聞

  “綠水青山就是金山銀山”。近年來,紫雲自治縣堅持綠色發展的路子,依托全縣豐富的林地資源,以周期短、見效快的林下菌、林下蜂等作為主導産業大力發展林下經濟,通過林下種植、養殖等立體復合生産經營,使農林牧各産業實現資源共享、優勢互補、循環相生、協調發展的生態農業模式。

  日前,記者走進紫雲自治縣國有浪風關林場,漫山松林下,大球蓋菇、林下生態蛋雞、林下養蜂等“短、平、快”産業從山腳向山頂延伸,蔚為壯觀。

  在浪風關林場的大球蓋菇種植基地裏,工人們正在對林下菌的菌種地進行雜草清理工作。“目前我們主要在做前期的林地清理工作,大球蓋菇下種後大概40至50天左右就能出菇了。”浪風關林場負責人王從軍向記者介紹,大球蓋菇每畝年産量達5000斤至6000斤,按照每斤2.5元計算,每畝年産值可達1.25萬元以上。

  據了解,大球蓋菇是紫雲自治縣國有浪風關林場發展林下經濟的主要産業。2019年7月,紫雲充分發揮國有浪風關林場優勢,著力打造林下經濟樣板,通過多方考察,引進深圳優纖貝集團,採取“龍頭企業+平臺公司+合作社+農戶”運營模式,優纖貝集團負責技術、管理、市場銷售,國有浪風關林場提供資源組織實施,村級合作社具體負責協調工作,建檔立卡貧困戶利用産業到戶、資金入股分紅、投工投勞、參與管理等方式實現利益聯結。

  “自去年起發展大球蓋菇産業以來,已經有645戶貧困戶通過利益聯結機制參與到産業發展中,並且每戶都已經拿到了1300元的入股分紅資金。”王從軍説,目前,大球蓋菇種植面積達千畝,按照利益聯結機制,明確了貧困戶在産業發展各個環節上的利益分配,確保貧困戶獲得穩定收益,可帶動城南、城東兩個易地扶貧搬遷安置點930戶貧困戶戶均增收3000余元,有效解決了易地扶貧搬遷貧困戶後續就業保障問題。

  “我在林場務工一天工錢是100元,工作時間8小時,而且工資是當天下午就發,一個月下來能掙2000多,比以前在外面打工強多了。”林場工人梁文瓊告訴記者,她是紫雲城南社區易地扶貧搬遷戶,以前在外務工開銷大,一年下來存不了幾個錢,一家老小更是無法照料,自從家鄉開始發展林下經濟後,留鄉務工的機會多了起來,搬到城南社區後,在社區的組織下,她就近來到了林場上班,生活環境和條件都得到了極大改善。

  從面朝黃土勞作卻無法養活一家人的農民到背井離鄉外出謀生的農民工,再到就近就業收入穩定的工人,和梁文瓊一樣,當地不少貧困戶的身份經過數次轉變,一家人的生活走上了脫貧奔小康的道路。林下經濟的發展不僅讓昔日雜草叢生的林下山地煥發生機,也讓當地農民們增收有了路子,致富有了盼頭。

  截至目前,紫雲自治縣已發展林下養蜂2.5萬箱,建設完成千余畝林下食用菌示范種植,發展林下雞養殖100余萬羽,逐步向“村村有脫貧産業、戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”的目標邁進。而紫雲自治縣“場村聯動,林下生金”的發展模式,也為全省國有林場改革助推脫貧攻堅探索了新的發展路子。(記者 王蘭)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126382055