新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

南溪苑社區:新生活新轉變

2020-08-14 17:22:00  來源: 花溪區委宣傳部

  貴陽市自開展文明城市整改攻堅活動以來,花溪區結合提高市民素質城市和精細化管理,為貴陽市奮力奪取全國文明城市“四連冠”貢獻出了花溪力量。

  “全國文明城市不僅是一個榮譽稱號,更是‘文明城市人民創,文明城市為人民’的生動體現。文明城市的創建,更要體現到群眾的獲得感上來”,花溪區文明辦負責人對筆者説。

南溪苑居民自發清理綠化帶

  整齊的綠化帶、幹凈的活動室、正在散步的老人和剛剛從“四點半課堂”學習出來的孩子......這是筆者在花溪區南溪苑社區看到的一幕。南溪苑不同于一般的城市小區,而是一個由易地扶貧搬遷的貧困戶組成的新社區。這裏的文明城市整改攻堅工作,具有特殊的意義。

  來自高坡鄉、黔陶鄉、馬鈴鄉、燕樓鎮、久安鄉、麥坪鎮、石板鎮等7個鄉鎮54個自然村的288戶1060名貧困戶于2019年下半年搬進了南溪苑,開始了自己的新生活。剛到集中安置點,新建的高層建築、嶄新的住所和免費配置的家具電器一應俱全,讓這裏的住戶充滿了新鮮感。

  新鮮感過後,一些問題慢慢顯現出來。搬遷進來的群眾幾乎全部來源于生産生活條件不便的深山區。因為條件限制,使他們對城市生活方式不熟悉,不能快速進入新的生活狀態。分管南溪苑居委會的清溪街道辦事處副書記湯正彩對筆者説:要解決搬遷戶搬得出、穩得住的問題,需要在很多層次上努力。通過引導,讓他們熟悉城市生活,建立主人翁意識,是一個主要方向。

南溪苑居民正在打掃小區環境衛生

  南溪苑居委會黨支部書記程華強介紹,南溪苑社區因其組成人員的不同,既不同于農村,也不同于城鎮中的商業小區。搬遷戶來自不同鄉鎮和農村,居民大多不熟悉,既脫離了原本農村“熟人社會”的生活圈子,又沒有形成業主觀念,形成社區凝聚力很不容易。

  程華強説:搬遷戶剛剛入住社區時,在家裏吃飯都是蹲在地上,衣服和被褥晾曬得到處都是,行道樹上挂著、綠化帶上鋪著......一部分居民也不懂得利用現在的生活條件,個人衛生情況也不好。環境衛生上,很多人隨地扔垃圾、拋灑廢物,也不聽社區幹部勸阻。導致他們工作壓力很大。

  在這種情況下,南溪苑社區在辦事處黨組織的帶領下,結合當下正在開展的文明城市整改攻堅行動,拿出的方案中重點強調“人人關心整改、支持整改、參與整改”,使他們成為新社區的真正主人。

  “都説創文是件難事,但是對我們南溪苑而言,恰恰是個機遇”,南溪苑居委會的社區幹部説。

  “這次來你家看衛生還可以,以後要繼續保持。這樣人在裏面住著也舒服多了嘛”,社區幹部對居民吳李忠秀説。李忠秀家從久安鄉搬來,剛來時,家裏的各種家具、生活用品胡亂堆放在一起,垃圾扔得到處都是,空氣裏充斥著一股難聞的味道。

社區幹部帶領下南溪苑居民栽種綠化

  社區幹部從這樣的人家做起,手把手教他們打掃衛生、擦洗窗戶、掃地、拖地、收拾物品......一次不行兩次,有時恨不能天天上門,幾乎把他們的家當成了自己家。文明城市整改攻堅工作開始以來,南溪苑社區組織開展了最美家庭、最美勞動者的評比活動,讓家家戶戶關閉著的大門打開,讓居民們相互串門走一走、看一看。有對比才有差距,在這種工作方法下,居民的衛生狀況有了較大改觀。

  家裏的衛生情況改變了,社區的公共衛生狀況也大有改觀。南溪苑社區依托志願者、黨員和青年團員三支隊伍,開展環境衛生整治和志願服務。雖然社區的黨、團員數量不多,很多臟活、累活,都是黨團員和社區幹部先上,在群眾中起到了帶頭作用。

  社區群眾被動員起來後,經常在公共范圍內開展義務勞動,主動掃地、撿拾垃圾、修整綠化帶,把原來的“不關我事”變成“主動要管”,現代的業主意識開始慢慢建立。8月5日筆者再次來到南溪苑社區時,看到20名志願者就分別在小區內做清潔工作和文明引導,清理了兩處社區內的亂推亂放。當天烈日正猛,卻沒有一個人提出早點回去休息。社區內的3個雷鋒志願服務崗也無人脫崗,看到有人亂扔垃圾等不文明行為會進行及時糾正。

  “我們下一步的工作目標,就是實現小區內環境衛生和公共秩序的常態化管理,提高居民參與文明城市整改攻堅的自覺性和主動性,增加他們的內生動力,讓南溪苑社區真正成為他們自己的家園”,清溪街道辦事處黨工委副書記湯正彩説。(鄭強)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126369061