新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹梁定細:用愛溫暖鄉村孩子

2020-08-14 12:43:28  來源: 安順日報

  梁定細,安順市黃果樹旅遊區白水鎮把路小學一位普通的鄉村音樂教師。走進梁定細的生活和工作,能感受到她的樂觀和豁達、堅強和執著,以及她身上滿滿的正能量。

  除了教師的身份之外,梁定細還是一個自閉症孩子的媽媽。2013年,三歲的兒子被診斷患有自閉症,需要終生陪伴看護,面對這晴天霹靂的打擊,驚慌恐懼之後,梁定細決定用教育的力量讓孩子能夠生活自理、融入社會。

  為了開啟、鍛煉和挖掘孩子的智慧潛力,7年來,梁定細抓住每一個教育部門組織的特殊教育培訓機會,經常利用周末和節假日的時間,自費到長沙、貴陽等地參加有關自閉症的研討培訓,並將學到的知識運用到孩子的教育上,漸漸摸索出了一套教育培養特殊孩子的教學方法。

  正因為經歷過,梁定細對學校其他隨班就讀的特殊孩子們也更多了一份感同身受,更深知一份關切、一份忍耐、一份鼓勵的力量。教學中,她把各類培訓中獲得的教育感受進行有效銜接,把在正常環境下實施的“融合教育”作為教學目標,通過“減退輔助法”與特殊孩子們溝通、交流,和他們一起玩耍、一起嬉戲,讓他們獲得更多的安全感和自信心。孩子們從哭鬧到安靜、從到處亂跑到平靜坐下,從孩子們一點一滴的變化,我們看到的是一位母親、一位教師的不嫌棄、不拋棄、不放棄的愛和堅守。

  付出總有收獲,特殊孩子們和學校的其他孩子一起成長、進步,生活自理能力和社交能力有了明顯提高。她的事跡也受到了社會各界的關注與鼓勵,2016年榮獲了安順市“三八紅旗手”,2017年榮獲了安順市“十佳當代孟母”等榮譽稱號。

  梁定細在音樂教學上也毫不松懈,始終堅持把上好音樂課作為激發學生學習和熱愛生活的重要目標,致力于通過音樂的引導,把快樂和愛心傳遞給每一位學生。為此,她一方面積極提升學歷水平,努力學習音樂教學理論知識;一方面抓住所有培訓學習的機會,認真參加“國培計劃”培訓,先後到安徽、重慶、貴陽、北京等地參加國家及省有關部門組織的音樂教育教學培訓等,不斷涉獵新知識,開闊新視野。她的音樂作品《(聽賞)阿細跳月》《(唱歌)蟬蟲歌》《(音樂遊戲)歡迎你》連續三年榮獲部級、省級、市級、區級優課;2019年被評為“全國優秀教師”和“教育部2019年鄉村優秀青年教師培養獎勵計劃人”。

  為了讓更多青年音樂教師快速成長,梁定細充分發揮示范引領作用,積極分享自己的教學經驗和方法,多次擔任區級音樂學科“送課下鄉”和“音樂示范課”主講教師。2019年11月,成立貴州省小學音樂梁定細鄉村名師工作室,通過開展專題講座、教學研討、教學交流等活動,為年輕教師“引路”,幫助他們快速成長,達到共同學習、互相促進、共同提高的目的。

  “三尺講臺,一分耕耘,一生堅守。教書不只是年復一年的內容重復,而是用生命影響生命。做教育的人要有三心:責任心、愛心和耐心。”梁定細如是説,沒有多嘹亮的語言,有的只是作為一位教師和媽媽的責任和擔當。(市教宣)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126367598