新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區精品民宿産業加速發展

2020-08-13 12:28:32  來源: 貴州日報

避暑遊、跨省遊升溫——

黃果樹旅遊區精品民宿産業加速發展

  “下高速後向右拐……稍等,您車停在路邊,我們這就派‘管家’來接你們!”8月5日午後,位于黃果樹旅遊區石頭寨後山的雲端·石頭寨輕奢民宿大廳裏,店長楊盼從清早開始忙碌,不時接到客人預訂電話。

  不久後,管家楊康騎著電瓶車接到廣東客人王慶一家。從幹凈整潔的通村路駛入,再沿著石階向上,穿過石頭的墻、石頭的瓦、石頭的橋,再步行數百米……便能尋到這個選址曲徑通幽處的民宿。一路上,楊康親切介紹黃果樹石頭寨的布依民族文化故事。

  雲端·石頭寨輕奢民宿坐落在青山半山腰,是幾棟兩至三層的石木結構小屋,保留著幾分布依風貌,屋前木柵欄被一些融合現代感的物品裝飾。

  “太漂亮了!來之前,我們在線上搜了很多民宿,感覺這裏的風光很好,最後挑中這裏!”王慶和妻子帶著放暑假的孩子,感嘆説:“沿途的疲憊感,一進入這裏就消失了。管家非常貼心,一路上做引導,小到一張毛巾,大到未來幾天的行程規劃建議,都給我們外地客人很好的體驗感。”

  和楊康一樣,民宿管家是在每家民宿管理服務中的關鍵角色。店長楊盼介紹,民宿管家的出現,改變以往普通酒店大堂經理“一對多”服務中出現的疏漏,民宿管家通過“一對一”精細化服務,帶給遊客“家”一般的感受,贏得客人較高的評價和認同感。

  眼下,隨著暑期避暑遊、跨省遊重啟,黃果樹旅遊區旅遊經濟逐步復蘇,自今年7月試營業以來,雲端·石頭寨輕奢民宿的24間客房日均入住率超過80%。

  不只是雲端·石頭寨輕奢民宿,近日,進入試營業期的匠廬·村曉民宿,客房産品還未登錄OTA網絡平臺,已經成為遊客炙手可熱的關注熱點。

  “還沒開啟網絡預訂,我們每天能收到許多咨詢電話和留言。”匠廬品牌創始合夥人、董事長張洪告訴記者。

  該民宿項目從2017年考察到開工建設,前後歷時3年,將廢棄多年的64棟黃果樹石頭寨布依族石頭民居進行改造,選址幽靜,山林環繞,房屋保留傳統老石墻,公共區域不僅配備民宿標志性的泳池、酒吧、生活館、戶外燒烤區等,還配備具有當地文化特色的蠟染館、茶室,客人能現場體驗自制蠟染畫的獨特樂趣,品味貴州茶文化。

  張洪介紹,眼下隨著國內疫情日趨平穩,放開跨省遊,民宿産業經濟也加快復蘇。目前,匠廬品牌在黃果樹旅遊區投資匠廬·閱山、匠廬·村曉兩家民宿酒店。其中,匠廬·閱山酒店更成為國內民宿行業圈的網紅。

  記者注意到,盡管黃果樹旅遊區幾家精品民宿的房源定價都不低,每間房起步價都超過1000元乃至1500元。但隨著國內避暑遊經濟的復蘇發展,這些民宿酒店的入住率高,甚至一房難求。

  “我們很有信心,在遊客日益豐富的旅遊住宿品質需求下,精品民宿産業加速發展指日可待!”張洪説。

  作為貴州省旅遊龍頭,2017年以來,黃果樹旅遊區把民宿産業發展作為現代服務業發展的重點來建設和打造,依托自身的獨特景觀和人文風情,大力發展特色精品民宿,並制定民宿酒店發展相關規劃,在提升景區接待品質的同時,讓遊客留下來。

  規劃顯示,黃果樹計劃引進100家客房價在1500元以上的高端民宿,引進300家客房價在1000元左右的中端民宿,帶動提升500家均價在500元左右的精品民宿。

  黃果樹旅遊區投資促進局有關負責人介紹,現在,黃果樹景區周邊已建成開業的高端民宿共7家,今年底,預計完成建設的民宿將達20家以上。(記者 金秋時 牟元媛)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126362682