新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

孫志剛:努力提高企業競爭力 推動貴州高質量發展

2020-08-12 09:04:27  來源: 貴州日報

孫志剛在貴州省企業家座談會上強調

認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神

堅定信心搶抓機遇轉型升級推動高質量發展

    8月11日,省委、省政府在貴陽召開貴州省企業家座談會,深入學習貫徹習近平總書記在企業家座談會上的重要講話精神。省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席會議並講話,強調要深刻領會習近平總書記重要講話精神,堅定必勝信心,搶抓寶貴機遇,加快轉型升級,努力提高企業競爭力,推動貴州高質量發展。

  省委副書記、省長諶貽琴主持會議。省領導劉捷、李再勇、嚴朝君、陶長海、吳強、譚炯、李漢宇出席會議。

  座談中,貴州盤江煤電集團有限責任公司、貴州現代物流産業(集團)有限責任公司、貴陽市農業農墾投資發展集團有限公司、貴州銀行股份有限公司、貴州倍易通科技有限公司、貴州南山婆食品加工有限公司、賽峰飛機發動機(貴陽)有限公司、貴州醉苗鄉餐飲投資管理有限公司負責人先後發言,暢談學習習近平總書記重要講話精神的體會,就保護市場主體、深化企業改革、加快發展現代物流、助推脫貧攻堅、推進農村産業革命、強化金融服務實體經濟、發展綠色食品加工、推動農旅文商融合發展、加強科技創新、優化營商環境、培育壯大地方特色品牌等提出意見和建議。

  孫志剛認真聽取發言、不時插話詢問,並就相關産業發展問題現場提問,與大家深入交流。他説,新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記多次就經濟發展形勢作出重大判斷、重要指示,為我們把握形勢、開拓新局指明了方向、注入了動力。我們要認真學習領會總書記重要講話精神,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻認識到我國具有獨特政治優勢制度優勢,經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,超大規模市場擁有巨大潛力,擴大有效投資大有可為,發展新動能有力拓展經濟增長新空間,從而堅定發展的必勝信心和強大決心。

  孫志剛指出,黨中央敏銳把握當前國內外形勢,作出構建國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進新發展格局的重大戰略決策,具有十分豐富的內涵、十分深遠的意義,為我們加快高質量發展帶來重大機遇。我們要搶抓機遇,善于在危機中育新機、于變局中開新局,高質量打贏脫貧攻堅戰,縱深推進農村産業革命,積極培育産業發展新動能,奮力實現數字經濟“六個重大突破”,大力推動以旅遊業為重點的服務業創新發展。廣大市場主體要加快轉型升級提高競爭力,把主業作為立身之本,把創新作為動力之源,把轉型升級作為關鍵之舉,堅守質量底線把企業做精做細做強,在服務全省高質量發展大局中發揮更大作用、實現更大發展。

  孫志剛強調,全省各級黨委政府要積極主動落實政策,為企業服好務、幫助企業健康發展。要堅定不移落實好紓困惠企政策,確保各項措施直接惠及市場主體。要強化市場主體金融服務保障,切實解決企業融資難、融資貴問題。要著力打造市場化、法治化、國際化營商環境,為廣大市場主體提供更加優質的公共服務。各級黨政領導幹部要著力構建親清政商關係,提高與市場主體打交道的能力,依法依規幫助解決困難和問題。要高度重視幫助解決個體工商戶在租金、稅費、社保、融資等方面的難題,支持推動個體工商戶健康發展。

  諶貽琴強調,全省上下要迅速把思想和行動統一到中央和省委的決策部署上來,務必認識到位、落實到位、擔當到位,扎實做好“六穩”“六保”工作,推動紓困惠企政策落地,營造尊重企業家的良好氛圍,形成支持企業改革發展的強大合力,為確保高質量、打好收官戰提供堅強支撐。希望廣大企業家積極履行社會責任,努力穩定就業崗位,攜手共渡難關、共開新局。

  省直有關部門負責同志和企業家代表參加會議。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126356614