新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲金龍村:種藥“種”出好生活

2020-08-11 21:53:56  來源: 安順日報

  麻山生靈藥,治病又“治貧”。紫雲自治縣大營鎮金龍村中藥材種植基地裏生機盎然,藥香飄産業興。

  2018年,金龍村與貴州百靈集團旗下的寶林公司合作發展中藥材産業,在大坨組種植了1000畝山豆根,其中700畝為寶林公司從農戶手中流轉土地種植,300畝為農戶分散種植。

  農戶分散種植的部分,山豆根苗、技術指導由寶林公司提供,3年後挖收,鮮根以保底價16元1斤由寶林公司回收。寶林公司流轉土地種植的山豆根,農戶獲得土地流轉費和勞務費。

  “以大坨組的山豆根長勢來看,到冬季挖收時,預計每株鮮根在半斤以上,山豆根鮮根20元每斤,每株價值10元。”寶林公司工作人員杜忠金介紹説,1畝地種植3000株山豆根,成活率80%,每畝産鮮根1200斤,畝産值可達2.4萬元。

  在金龍村大坨組,不僅種植山豆根,還種植有黃精、白芨、觀音草等中藥材。

  “黃精俗名老虎姜,其幼苗喜陰生長,在高桿農作物下套種較為適宜。”杜忠金説,大坨組種植黃精500畝,主要是套種在葵花、玉米等高桿農作物地裏,每畝可套種600株黃精。

  黃精是寶林公司與農戶合作種植的中藥材項目,農戶出土地、投勞,公司出種苗和技術,挖收銷售後按4:6比例分成,即公司佔比40%,農戶佔比60%。

  “中藥材,不僅讓農戶獲得直接經濟利益,更是讓農戶通過就近就業,獲得更多收益。”金龍村村支書吳直國説,中藥材種植下去後需要管護,目前,金龍村全村中藥材種植面積近3000畝,平均每畝中藥材3年需要108個工時,每個工時80元。通過獲得土地流轉費和務工費兩筆收入,每戶每年在中藥材産業上獲得的收入在2萬元以上。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126354123