新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:女貧困戶返鄉創業建起“扶貧車間”

2020-08-11 21:45:30  來源: 錦屏縣委宣傳部

  8月7日,筆者來到坐落在貴州省錦屏縣敦寨鎮琴凼新城社區的錦屏縣天和玩具有限公司,50余名工人正在緊張忙碌著,車間生産有條不紊。

  “我是去年8月份就到這裏上班了的,每月工資都在2500元左右,除了訂單趕制,其他上班時間比較自由,可以很好的照顧家裏。”家住新城社區的胡艷向筆者介紹道。

圖為工人們正在車間內趕制訂單

  錦屏縣天和玩具有限公司是固本鄉美樂村貧困戶黃炎翠于2018年4月創辦的,主要從事寵物衣物制作加工,訂單成品全部銷售至廣東。

  初見黃炎翠,個子不高,眼神裏卻透著堅定、幹煉。工作很辛苦,經常忙裏忙外,但是她臉上總是充滿了笑容。回想最初創業時的艱辛,這點苦她總是一笑而過。

  2017年,由于婆婆宮頸癌手術臥床需要護理,孩子也無人照顧,黃炎翠夫妻二人不得不返鄉照顧老人和孩子。“打工回來的第一年真的很難,收入少的可憐,我就覺得這樣下去也不是個長久之計,想自己幹點啥。”黃炎翠皺起了眉頭。黃炎翠想起在廣東玩具廠打工時候,老板對自己的賞識和信任,再看到每天在安置社區帶崽閒逛無所事事的婦女,她突然有了一個大膽的想法:自己當老板,為今後的生活搏一搏。

圖為工人正在認真趕制訂單

  黃炎翠召集了安置區的20多個婦女,了解她們的就業意願並達成共識,立馬啟程廣東,聯係了之前打工的老板,得到老板的絕對支持並簽下了訂單。在大家的共同努力下,順利完成了第一筆訂單。扎實幹、信譽好,黃炎翠的玩具廠越辦越大,又新增了聚龍灘安置點1個廠房車間,2個廠房總面積也達到了1600多平米,年産值150萬元左右。工人也從從創辦初期20多人經發展到了現在的80多人,而且他們大部分都是附近安置點的貧困戶,切實解決了群眾就近靈活務工需求。2019年,錦屏天和玩具有限公司成功申報為省級“巾幗脫貧就業示范基地”。

圖為黃炎翠與工人核算當日完成情況

  “現在是我們的生産能力遠遠達不到訂單需求,不敢多接訂單,所有我還想繼續擴大廠房,招攬更多的群眾到廠裏務工,為他們提供更多就業崗位。”黃炎翠對于下一步打算,心中已有了想法。(楊仁生 李勇)

圖為黃炎翠與丈夫在打包

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126354050