新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲新塘村:脫貧路上“兔”相隨

2020-08-10 17:21:42  來源: 紫雲縣人民政府網

  日前,紫雲自治縣板當鎮新塘村伊拉兔養殖基地裏,圈舍幹凈清爽,整齊劃一,一只只小兔子正乖巧地吃著飼養人員投放的青草和飼料。

  為大力發展扶貧産業,去年初,新塘村第一書記王源帶著村委班子到山東、四川等地考察,發現伊拉兔繁殖能力強、生長周期短,適合作為肉兔産業來發展。同年底,新塘村建成伊拉兔養殖基地,並引進800只種兔進行養殖。

  經過半年多的喂養,新塘村養殖的伊拉兔種兔已繁殖出10000余只兔仔,目前已出欄3000多只。

  在肉兔養殖棚裏,飼養員李英隨手從兔舍裏抓起一只育肥肉兔給記者介紹道:“瞧,這兔子毛色光滑,雙眼有神,鼻子清爽,很健康。”

  今年初,李英經過培訓後成為了一名伊拉兔養殖基地的飼養員,每月2000元底薪加績效提成,家門口就業,賺錢照顧家人兩全其美。

  俗話説:“家有三只兔,不愁油鹽醋;家養十只兔,不愁棉和布;家養百只兔,走上致富路。”

  發展中,新塘村除了村合作社集中養殖肉兔子外,還採取“代養”方式幫助貧困群眾增加收入。

  “代養”即村合作社將幼兔發放給農戶喂養,出欄時收回統一銷售,賣出的錢扣除幼兔成本全部歸養殖戶。

  今年38歲的新塘村民艾小冬,之前一直在浙江、江蘇一帶打工。得知村裏發展肉兔養殖後,他決定返鄉養兔,如今養殖了80多只伊拉兔,由村裏統一提供幼兔和技術指導,育肥後由村合作社回收統一銷售。

  “一只兔賺40元,到兔子出欄時可以賺3200元。”艾小冬説,他想把伊拉兔的養殖數量增加到200只以上。

  像艾小冬一樣,通過“代養”方式從村合作社領取幼兔去養殖的農戶,新塘村有20多戶。

  新塘村通過發展兔産業,不僅能為村民提供就近就業崗位,還不斷壯大村集體經濟,帶動農戶脫貧致富增收。(姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126349688