新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:追夢路上,最美姐妹花齊綻放

2020-08-10 14:57:36  來源: 鐘山區委宣傳部

  在鐘山區幸福裏社區的羅秋銀和羅秋玲是兩姐妹,在她們還在上小學的時候,懵懂的年紀卻遭遇父親去世、母親改嫁,自此兩姐妹靠著政府補貼和姨媽偶爾探望帶來的物資相依為命。

  姐姐羅秋銀和妹妹羅秋玲沒有因為家庭變故一蹶不振、過早步入社會,而是抓住九年制義務教育的契機勤學苦讀,憑借姐妹倆優異的成績獲取獎學金繼續高中、大學。

  “命運不會辜負每一個努力的人”。羅秋銀姐妹倆的努力終于讓她們看到了勝利的曙光,姐姐羅秋銀于2018年考取廣西大學,妹妹羅秋玲于2019年考取延邊大學,他們倆成了幸福裏社區逆境鏗鏘玫瑰的代名詞。

疫情期間羅秋銀和羅秋玲姐妹正在值守卡點登記信息、測量體溫。

  疫情期間爭當志願者

  23歲的羅秋銀和21歲的羅秋玲放寒假,正值疫情期間,不能在外兼職賺錢,于是便回到了家鄉幸福裏社區。當看到社區人員因為疫情忙上忙下,人手不足的情況下,羅秋銀兩姐妹主動到社區請戰,參與到社區疫情防控志願者隊伍參與疫情防控工作。

  經得社區兩委人員同意後,羅秋銀兩姐妹帶上口罩、手套等自我防護措施,做好了隨時參與戰鬥的準備。在看到羅秋銀兩姐妹成熟穩重的一些行動後,社區人員便安排他們到卡點開展卡點值守、信息登記、體溫測量、疫情防控知識宣傳等工作。

  當筆者問到姐妹倆在參加疫情防控期間有沒有遇到什麼困難時,羅秋玲俏皮的説“其他困難倒是沒有,唯一的困難就是我和姐姐都是近視眼,在外面值守卡點時,戴上口罩,眼鏡就會變成兩塊‘磨砂玻璃’,看不清登記信息”。

  她們倆姐妹自加入疫情防控志願者隊伍以來,共開展卡點值守50余次,信息登記2500余人次,提問測量3200余人次,疫情防控知識宣傳40余次。

妹妹羅秋玲正在給孩子們上數學課。

  日常生活樂當志願者

  政府幫羅秋銀姐妹把家從木果鎮偏僻的地方搬至幸福裏社區,極大的改善了她們的生活環境,同時讓她們感受到被關心的感覺,對此,羅秋銀姐妹一直心存感激。于是,在一聽到社區要成立志願者服務隊時,羅秋銀姐妹第一時間去報了名。

  報名參加社區志願者服務隊後,除參與社區組織的禁毒知識宣傳、法律法規宣傳外,還到社區圖書室參與整理書籍、借閱登記,姐妹倆更是把自己當成社區管理者,一有空就在社區巡邏,一旦發現社區存在安全隱患,能處理就姐妹倆及時處理,不能處理就及時上報社區兩委處理。

  羅秋銀姐妹還是鄰裏的好幫手,社區裏有哪家需要幫忙,姐妹倆肯定是隨叫隨到,有的叫幫忙買菜、有的叫幫忙買開關、有的叫幫忙擦玻璃、有的叫幫忙修水龍頭、有的叫幫忙看孩子……

  王大媽豎起大拇指説到“我腿腳不便,秋銀姐妹經常幫我買菜、打掃衛生,她們雖然沒有父母,但她們倆沒有長‘歪’,現在還在很好的大學讀書,一定會好人有好報的”。

姐姐羅秋銀正在“四點半課堂”給孩子們輔導作業。

  “四點半課堂”勤當志願者

  在給鄰居照看孩子的時候,有的孩子問她們暑期作業題,于是,她們就有了想給社區孩子們集中輔導作業的想法。經與社區溝通,她們借助幸福裏社區團支部開展的“四點半課堂”給轄區小學生進行課業輔導。

  羅秋銀姐妹做事是非常認真的,她們立即行動起來,特別針對語數外三科排課程表,每周排4天,每天4節課,每節課45分鐘。依照排好的課程表,倆姐妹輪流上課,一個上課,一個在課堂上進行輔導。

  一至六年級,每一個學生遇到的學習問題都是不一樣的,為能對每一個學生的具體問題進行一對一或一對多輔導,羅秋銀姐妹號召其他大學生一起加入“四點半課堂”教師志願者,截止目前,在羅秋銀倆姐妹的號召和帶動下,已有7名大學生加入到“四點半課堂”教師志願者隊伍,平均每天給60多名小學生進行課業輔導。

姐姐羅秋銀正在“四點半課堂”給孩子們上英語課。

  六年級的詹文豪説“爸爸媽媽都不會做題,以前遇到不會做的題只能留著去學校問老師,但有時去學校就給忘了,現在好了,一遇到不會的題就可以直接去找秋玲姐姐他們”。

  “我家浩浩每天放學回家就知道玩,就擔心他玩野了,秋銀他們每天到社區給孩子們輔導,既給孩子們樹立了榜樣,又給孩子們營造了學習的氛圍,真的太感謝她們了”李浩的媽媽微笑著説。

  羅秋銀和羅秋玲倆姐妹,雖然沒有父母的疼愛,但依然能夠在逆境中破土發芽、追逐夢想,在追夢的道路上用志願者行動綻放青春光芒,用無私奉獻的志願者精神照亮他人、溫暖自己。(唐梅花)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126348233