新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大灣鎮:緊繃“安全弦”織牢防汛抗洪“防護網”

2020-08-10 14:56:29  來源: 鐘山區委宣傳部

  鐘山區大灣鎮地處烏江源頭三岔河流域上遊,三岔河由西向東貫穿全鎮,全長10.1公裏。鎮內安樂、色開、關門山、海開、頂拉等5條小河在不同地段與三岔河匯集,是三岔河的重要支流,轄區為老工業區,有採煤沉陷區,地質災害隱患較大,雨季來臨之際,給大灣鎮防汛抗洪帶來一定困難。

大灣鎮黨政領導巡查地質災害點時向群眾了解情況

  築牢防汛抗洪“紅堡壘”

  近日,鐘山區大灣鎮黨委和廣大黨員幹部聞“汛”而動,挺身而出,用實際行動築牢防汛抗洪“紅色堡壘”。

  該鎮壓實鎮班子帶頭的分片包保責任網 格,構建鄉、村、組三級聯動防控體係,制定了《大灣鎮2020年地質災害防治方案》《大灣鎮2020年防汛抗旱應急預案》《大灣鎮2020年突發性地質災害應急預案》等工作方案,設立了抗洪搶險黨員突擊隊、醫療救護隊、通訊水電線路搶修隊、交通治安維護隊及物資保障隊等5支隊伍,共計271人,並做到分工明確,各司其職。

  通過黨委理論中心組集中學習、幹部職工政治理論學習會、專題安排部署會等,累計開展學習、部署、調度會15次。實行黨員領導幹部帶頭24小時防汛值班制度,每天帶隊查看河水漲勢、排查地質災害,扎實做好村級防汛指導排查工作,及時掌握雨情、水情、工情,做到“汛情在哪裏,黨員幹部就在哪裏”。截至目前,共14個基層黨組織,150余名黨員幹部參與防汛抗洪工作。

大灣鎮督查轄區企業防汛減災工作開展情況

  堵住防汛抗洪“風險口”

  為保護轄區人民群眾生命財産安全,及時堵住每一個可能存在的風險點,大灣鎮黨委突出重點,分類施策,緊抓防汛減災工作不放松。

  該鎮由村黨支部牽頭,汛期按日排查河道、山塘、溝渠等重點區域,同時對轄區原有的8個地質災害點,每隔10分鐘上報排查結果,做到寧可十防九空,絕不一次放松。制定度汛方案,由施工單位負主責,鎮級部門督促指導,抓好汛期在建水利項目防汛工作,落實安全生産責任制。時刻關注降雨量,對轄區山根煤礦、大灣煤礦、興旺煤礦等5個煤礦及頂拉砂石廠、小康砂石廠等非煤礦山,過境省道、鐵路線、高速匝道、旅遊公路等交通要道進行排查,累計派出巡查車輛40車次,排查人員400人次。

  同時,以地質災害點為圓心,以鋅鉛罐堆積點為重點,擴大排查面積,經仔細排查和專家鑒定,新寨村六組盤底溝為新增地質災害點,並進行實時監測,實行日上報,有效杜絕了安全隱患。截止目前,大灣鎮共排查轄區學校、超市、醫院、娛樂場所等人群密集點16個,排查出地質災害點9個,做到防范于未然,有效堵住防汛抗洪風險口。

大灣鎮排查高速路棄土場的重點區域

  建起防汛抗洪“幹群墻”

  為進一步做到防汛抗洪無死角無盲區,廣大黨員身先士卒,帶動群眾踴躍參與,凝聚防汛強大合力。

  針對轄區9個地質災害點制定了撤離路線,並將撤離路線制作成明白卡500余張,逐一發至群眾手中,做到人人知曉。以黨員為組長按照撤離路線開展應急演練工作,組織343戶1607人有序開展了撤離演練工作,大幅度提高群眾防災避災能力。同時,鎮黨委班子帶隊,村支“兩委”成員參與,深入各村民組、群眾家中,累計開展防汛減災知識宣傳2000余人次,發放宣傳頁2000余份,仔細向村民講解防汛抗洪等知識,並號召村民積極參與防汛減災工作,做到“出門勞作多心眼、發現異常早通知”。

  因持續降雨,轄區有部分房屋所在地存在安全隱患。但經鎮黨委迅速組織力量對其採取了緊急避險措施,已進行合理安置,截至目前,大灣鎮在汛期期間未出現一起安全事故。(張亮 張艷紅)

大灣鎮排查水大鐵路重點區域

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126348189