新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴:堅決扛穩糧食安全重大政治責任 全力鞏固提升糧食安全保障水平

2020-08-08 09:27:26  來源: 貴州日報

諶貽琴在檢查調研糧食安全工作時強調

堅決扛穩糧食安全重大政治責任 全力鞏固提升糧食安全保障水平

  8月7日,省委副書記、省長諶貽琴到貴安新區檢查調研糧食安全工作。她強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于糧食安全的重要指示精神,落實全國糧食安全省長責任制考核工作動員部署視頻會議和省委要求,把保障糧食安全放在突出位置,扛穩維護國家糧食安全的重大政治責任,全力鞏固提升糧食安全保障水平。省領導李再勇、吳強參加調研和會議。

  位于貴安新區的西南糧食城是我省最大糧倉,目前倉儲板塊已基本建成投用。諶貽琴非常關心項目進展,仔細聽取項目規劃建設情況介紹,要求進一步完善功能,加快綜合應急、農産品交易、鐵路物流和配套服務等板塊建設進度,更好保障全省糧食安全。她走進省儲糧總公司貴安直屬庫,詳細詢問儲存數量、糧情、價格等情況,叮囑企業把好糧食質量關,著力解決糧食輪換、新舊價差等問題,充分運用大數據技術提升自動化、智能化管理水平,努力建設現代化糧倉。

  調研期間,諶貽琴主持召開全省糧食安全工作專題會議,聽取全省糧食生産和儲備流通、糧食安全省長責任制考核工作開展情況匯報,研究討論《關于推進糧食儲備安全管理體制機制改革的實施意見》。她指出,民以食為天,越是面對風險挑戰,越要確保糧食安全。各級各部門要站在政治和全局的高度,充分認識做好新形勢下糧食安全工作的極端重要性,扎實做好“六穩”“六保”工作,全面加強糧食生産、儲備和流通能力建設,千方百計鞏固提升糧食供給保障能力,把糧食安全防線築得更牢。

  諶貽琴強調,要堅決完成全年糧食生産目標任務,按照中央關于“穩政策、穩面積、穩産量”的要求,堅持“藏糧于地、藏糧于技”,守住耕地保護紅線和永久基本農田控制線,加大高標準農田建設力度,提升裝備技術水平,培育新型種糧主體,全面提升糧食綜合生産能力。要全力保障糧食儲備安全,優化儲備區域布局和品種結構,落實糧食儲備管理“庫長制”,創新舉措推廣“倉儲+加工”模式,切實抓好糧倉消防安全,確保糧食儲備數量真實、質量良好、管理規范。要大力推進糧食流通體係建設,統籌抓好政策性收購和市場化收購,著力提升應急保供能力,強化市場監測預警和信息發布,精準落實調控措施,確保市場供應充裕、價格穩定。要切實強化糧食安全責任制考核,壓實各級政府主體責任,加強組織領導,強化支持保障,充分發揮考核導向作用,確保糧食安全的責任、舉措、工作落到實處。

  省政府秘書長張平,省有關部門負責同志參加調研和會議。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126341267