新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴:為決戰脫貧攻堅決勝同步小康提供堅強保障

2020-08-07 09:28:43  來源: 貴州日報

諶貽琴在省政府第三次廉政工作會議上強調

堅決把政府係統黨風廉政建設和反腐敗工作推向深入

為決戰脫貧攻堅決勝同步小康提供堅強保障

  8月6日,十三屆省政府第三次廉政工作會議以電視電話會議形式召開。省委副書記、省長諶貽琴出席會議並講話。她強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實十九屆中央紀委四次全會和國務院第三次廉政工作會議精神,按照省委部署要求,堅決扛起管黨治黨政治責任,突出政治建設、堅持問題導向、強化擔當作為、永葆廉潔本色,不斷把政府係統黨風廉政建設和反腐敗工作推向深入,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康提供堅強保障。

  省委常委、省紀委書記、省監委主任夏紅民應邀出席會議並通報黨的十九大以來全省紀檢監察機關查處的政府係統違紀違法典型案件。省委常委、常務副省長李再勇主持會議。副省長王世傑、陶長海、郭瑞民、吳強、譚炯、胡忠雄等出席會議。

  諶貽琴指出,去年以來,全省政府係統認真貫徹落實中央和省委關于全面從嚴治黨的各項決策部署,“兩個維護”更加堅定,管黨治黨更加強化,推動落實更加有力,發展環境更加優化,正風肅紀更加深入,黨風廉政建設和反腐敗工作取得明顯成效。特別是今年面對多重嚴峻考驗,廣大黨員幹部衝鋒在前,在大戰大考中經受住了考驗,展示出了良好的政治素養和擔當精神。同時要清醒看到,全省政府係統反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻復雜,必須堅持初心如磐、使命在肩,把“嚴”的主基調長期堅持下去。

  諶貽琴對加強政府係統黨風廉政建設和反腐敗工作提出四點要求。一是突出政治建設,帶頭把做到“兩個維護”作為首要任務,深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想,做到政治忠誠、信仰堅定、方向正確;始終把政治紀律政治規矩挺在前面,把黨的領導落實到政府工作各領域各方面;切實把全面從嚴治黨政治責任扛在肩上,做到知責明責、履責盡責、督責問責。二是堅持問題導向,緊盯重點領域和關鍵環節正風肅紀,下大力整治侵害群眾利益、破壞營商環境、公共資金監管不到位、權力運行不規范等突出問題,懲治群眾身邊“微腐敗”,深化“放管服”改革,強化預算剛性約束,推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,加強公共資源、公共工程、國資國企等領域監管,不斷提高政府係統黨風廉政建設的針對性有效性。三是強化擔當作為,在確保高質量打好脫貧攻堅收官戰、落實“六穩”“六保”任務、實現全年經濟發展主要目標上狠抓執行落實,大力整治形式主義、官僚主義,整治懶政怠政行為,旗幟鮮明為擔當者撐腰鼓勁,形成靠作風吃飯、用數字説話、憑實績交卷的鮮明導向,以苦幹實幹決戰脫貧攻堅、決勝同步小康。四是永葆廉潔本色,嚴守權力界線、思想防線、廉潔底線,增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力,涵養浩然正氣、昂揚銳氣、朗朗清氣,讓幹凈幹事成為全省政府公職人員的自覺行動。

  夏紅民在通報時説,全省紀檢監察機關將強化政治監督、做實日常監督,加強對“一把手”和領導班子監督,督促各級黨員幹部自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,推動黨風政風社風進一步好轉,推動健全黨和國家監督體係。

  省民政廳、省農業農村廳和貴陽市政府主要負責人在會上發言。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126336913