新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:六月曬契

2020-08-06 14:43:52  來源: 錦屏縣融媒體中心

8月4日,在錦屏縣河口鄉文鬥苗寨,龍運宏在翻閱“錦屏文書”。

  每年農歷六月,錦屏縣河口鄉文鬥苗寨都有曬家譜、族譜及“錦屏文書”的習俗。村民在晾曬過程中向村裏的小孩講授“錦屏文書”的由來和內容,保護和傳承民族文化。

  “錦屏文書”原稱“錦屏林業契約”,2010年2月,入選《中國檔案文獻遺産名錄》。這些文書是明、清以來,以錦屏縣為中心,在清水江中下遊地區苗、侗族人民長期從事以農林生産為主的社會實踐活動,除了獨特的林業契約外,當地苗族、侗族人民經濟及日常生活中的土地買賣、建屋造房、財産典當、兄弟分家、男婚女嫁、祭祖求神等,也多有文書約定,做到“口説無憑,立此為據”。他們將這些契約文書視為寶物,交由後代子孫收藏保存。因此,錦屏文書具有突出的完整性、係統性和連續性。從收集來的錦屏文書中可以看出,許多保存著上百份文書的家族,其文書大多能清晰連續地反映該家族的歷史狀況。

  “錦屏文書”是我國保存較為完整、係統、集中的重要歷史文獻和珍貴民間檔案。(陸琇 楊曉海)

8月4日,在錦屏縣河口鄉文鬥苗寨,龍運宏在給村裏的小孩講授“錦屏文書”的內容。

8月4日,在錦屏縣河口鄉文鬥苗寨,龍運宏在晾曬“錦屏文書”。

8月4日,在錦屏縣河口鄉文鬥苗寨,龍運宏在晾曬“錦屏文書”。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126332053