新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲新馳村:辣椒豐收 村民笑

2020-08-05 16:57:43  來源: 紫雲縣人民政府網

  近日,在紫雲自治縣白岩鄉新馳村辣椒種植基地裏,椒農們三五成群,背著背簍,弓著腰,不一會兒,村民們背著滿滿的一背簍辣椒走出辣椒地,小心翼翼的地坎邊上進行裝箱。

村民正在採摘青辣椒

  “今年的辣椒長勢良好,現在已經開始採收,畝産達到1500斤,按照市場價格青辣椒1.3元、紅辣椒1.5元一斤來計算,今年合作社種植的200畝辣椒産值將達到40余萬元,聯結全村120戶貧困戶,扣除種植成本,按照7+3的分配模式,貧困戶戶均增收2000元以上。”新馳村村主任陸文學告訴記者,新馳村主要以山地為主,地理環境限制比較明顯,今年是第一年種植辣椒,看著地坎邊上的一筐筐辣椒,滿臉笑容的陸文學高興的説,“當初的選擇沒有錯。”

  陸文學的一句“當初的選擇沒有錯”,引起了大家的注意,什麼樣的“選擇”,讓這個年輕的小夥子高興不已?

村民將採摘好的青辣椒裝箱

  新馳村,一個偏遠的小山村,周圍群山環抱,距離安順有80多公裏,全村340戶,1578人,耕地面積僅有1200多畝,人均不到一畝地,還有部分土地是黑石沙土地,地貌以山地、坡地為主,村民們常年以種植玉米為生,簡單而淳樸新馳村人過著“向山討生活的日子。”,貧窮也就此扎下了“根”。

  近年來,隨著脫貧攻堅戰打響後,該村在紫雲政府的大力幫扶下,幫扶幹部陸續來到了新馳,這個安靜的小山村瞬間煥然一新,發展了紅心紅薯的種植,村裏還成立了村集體合作社,壯大了村集體經濟的同時還帶動了該村村民發展致富。

脫貧攻堅戰打響後,幫扶幹部陸續來到了新馳,這個安靜的小山村瞬間煥然一新

  “去年種植了120畝紅心紅薯,畝産1500至2000斤,産值達到36萬元,主要銷售往周邊市場,很多電商平臺都來找我們訂貨,真的是供不應求,聯結全村120戶貧困戶,扣除種植成本,按照7+3的分配模式,貧困戶戶均增收3000元以上,脫貧成果非常可觀。”説到這裏,陸文學已是按捺不住高興。“如果所有的産品都能賣掉的話,會賺得更多。”

  為什麼一個村的紅薯還有不一樣的産品嗎?

  原來新馳村1200畝的土地,本來人均可用地面積就少,部分土地還是是黑石沙土地,由于土質原因,種出來的紅薯味道雖然甘甜可口,但是就是皮有點“黑”,在品相上稍微有點欠缺。

  “當時在挖紅薯的時候,大家都覺得奇怪,後來請專業人員來查看,發現我們村的這個黑沙土地不適合種植紅薯,雖然味道可以,但是賣相不好就是大問題。”陸文學説,經過和村支兩委協商,最後召開了村民大會,堅定了改變種植産品,將部分黑石沙土地改種了辣椒,這才有了今天的辣椒大豐收,才讓這個年輕的小夥子高興不已……

村民對採摘的紅辣椒整理後進行裝箱

  這幾年新馳村積極探索發展山地高效農業,通過産業結構調整突破了地理環境的限制,興建機耕道、産業路解決了産品運輸問題,切實帶動了全村群眾的增收,原本做了一輩子農民的新馳村村民們依然“變了樣”,家門口當上了 “上班族”,日子一天天紅火起來。

  50歲的王光瓊一大早就到合作社辣椒基地採摘辣椒,種了一輩子玉米的她哪曾想到,不種地也能在家門口賺到錢。

  “産業發展不僅改變了新馳村傳統農業的種植,還有效的解決了我們村老、弱、婦等村民家門口就業的問題,現在村裏在家的有勞動力的村民都可以到基地務工,只要他有意願。” 新馳村村支書吳順洪告訴筆者,新馳村村民除了獲得土地流轉費以外,還能到基地務工,3至5月份發放的村民就業務工費就高達20多萬元,實實在在的帶動全村村民致富奔小康。

産業發展有效解決了新馳村村民家門口就業的問題

  “現在把家裏的農活做完後就到合作社務工,一天還得100塊錢的務工費,一個月也有1000多塊錢,比以前一年種玉米賺的還多呢!”王光瓊説,現在的新馳村,不僅有了辣椒、紅薯,還有林下養雞、蜜蜂養殖,想幹活每天都能找到活幹。

  目前,新馳村通過“鄉平臺公司+黨支部+合作社+農戶”的形式發展林下雞養殖項目飼養林下雞7000羽,目前已銷售4000余羽,聯結貧困戶28戶,扣除養殖成本,按照7+3的分配模式,貧困戶戶均增收3000元以上;養殖生態蜂100箱,聯結貧困戶10戶,貧困戶戶均增收3500元以上;2019年入股鄉公司2020深貧縣紅芯薯銷售運轉中心項目,聯結42戶貧困戶,每年保底分紅600元。

  “我們的辣椒現在在採收,一天至少能採摘300余斤,除了銷售鮮椒以外,我們還把鮮椒做成糟辣椒,裝成罐來銷售,80元一壇10斤裝,味道清脆可口,深受消費者歡迎。”吳順洪告訴筆者,現在新馳村的工作就是摸著石頭過河,一邊嘗試一邊做,通過增強産銷對接,把新馳村的辣椒、紅薯、林下雞、生態蜂做大做強,實現全村村民致富增收奔小康。(詹艷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126328708