新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲新馳村:辣椒豐收村民笑

2020-08-04 16:09:20  來源: 安順日報

村民採摘青椒

  近日,在紫雲自治縣白岩鄉新馳村辣椒種植基地裏,椒農們三五成群,背著背簍,弓著腰,不一會兒,村民們背著滿滿的一背簍辣椒走出辣椒地到地坎邊上裝箱。

  “今年的辣椒長勢良好,現在已經開始採收,畝産達到1500斤,按照市場價格青辣椒1.3元1斤、紅辣椒1.5元1斤來計算,今年合作社種植的200畝辣椒産值將達到40余萬元,聯結全村120戶貧困戶,扣除種植成本,按照‘7+3’的分配方式,貧困戶戶均增收2000元以上。”新馳村村主任陸文學告訴記者,新馳村主要以山地為主,地理環境限制比較明顯,今年是第一年種植辣椒,看著地坎邊上的一筐筐辣椒,陸文學高興地説,“當初的選擇沒有錯。”

  陸文學的一句“當初的選擇沒有錯”,引起了大家的注意,什麼樣的“選擇”,讓這個年輕的村主任高興不已?

  新馳村,一個偏遠的小山村,周圍群山環抱,全村340戶1578人,耕地面積僅有1200多畝,人均不到一畝地,還有部分土地是黑石沙土地,地貌以山地、坡地為主,村民們常年以種植玉米為主。

  脫貧攻堅戰打響後,在相關部門的大力幫扶下,該村發展了紅芯紅薯種植,並成立村集體合作社,在壯大村集體經濟的同時帶動村民發展致富。

  “去年種植了120畝紅芯紅薯,畝産1500至2000斤,産值達到36萬元,主要銷往周邊市場,很多電商平臺都來找我們訂貨,真的是供不應求,聯結全村120戶貧困戶,扣除種植成本,按照“7+3”的分配方式,貧困戶戶均增收3000元以上,脫貧成果明顯。”陸文學説,然而,由于土質原因,我們村部分土地種出來的紅薯味道雖然甘甜可口,但是皮卻有點“黑”,在品相上稍微有所欠缺。

  “村裏請來農業專家幫忙查找原因,發現我們村的這個黑沙土地不是十分適合種植紅薯,雖然味道還行,但是賣相不好。”陸文學説,在農業專家的建議下,經過村支兩委協商,並召開了村民大會後,我們將黑沙土地改種辣椒,這才有了今天的辣椒大豐收。

  50歲的王光瓊一大早就到合作社辣椒基地採摘辣椒,種了一輩子玉米的她哪曾想到,不種地也能在家門口賺錢。

  “産業發展不僅改變了新馳村傳統農業的種植方式,還有效解決了村裏在家有勞動力的村民的就業問題。”新馳村村支書吳順洪説,新馳村村民除了獲得土地流轉費以外,還能到基地務工,3至5月份發放的村民就業務工費就達20多萬元。

  “現在把家裏的農活做完後就到合作社務工,一天還得100元的務工費,一個月也有1000多元,比以前一年種玉米賺得還多呢!”王光瓊説,現在的新馳村,不僅有了辣椒、紅薯,還有林下養雞、蜜蜂養殖,每天都能找到活幹。

  目前,新馳村通過“鄉平臺公司+黨支部+合作社+農戶”的形式發展林下雞養殖項目,飼養林下雞7000羽,目前已銷售4000余羽,聯結貧困戶28戶,扣除養殖成本,貧困戶戶均增收3000元以上;養殖生態蜂100箱,聯結貧困戶10戶,貧困戶戶均增收3500元以上;2019年入股鄉公司2020深貧縣紅芯薯銷售運轉中心項目,聯結42戶貧困戶,每年保底分紅600元。

  “我們的辣椒現在在採收,一天能採摘300余斤,除了銷售鮮椒以外,我們還把鮮椒做成糟辣椒,裝成罐來銷售,80元一壇10斤裝,味道清脆可口,深受消費者歡迎。”吳順洪告訴記者,我們將通過增強産銷對接,把新馳村的辣椒、紅薯、林下雞、生態蜂做大做強,實現全村村民致富增收。(記者 詹艷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126323971