新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲縣白石岩鄉:紅芯紅薯挖收忙

2020-08-03 23:30:35  來源: 安順日報

  日前,紫雲自治縣白石岩鄉幸福園村磨茹壩紅芯紅薯基地裏,一位村民用牛在前面翻耕紅芯紅薯,後面10多位村民將翻耕出土的紅芯紅薯撿拾打理、裝箱搬運等,忙著挖收第一季紅芯紅薯;另一邊,一位村民用機器耕地起垅,10多位村民緊隨其後剪裁薯苗、打窩、放苗、澆水、蓋土等,忙著栽種第二季紅芯紅薯。

  當日,是挖收首季紅芯紅薯的第5天,同時也是騰出地塊栽種第二季紅芯紅薯的第5天。

  “現在挖收的紅芯紅薯,是白石岩鄉大棚育苗栽種的早熟紅芯紅薯,面積1000余畝。”白石岩鄉人大主席吳崇雨説,目前,已經挖收了30畝,為加快挖收進度及盡快栽種第二季紅芯紅薯,將不斷增加工人數量,力爭在8月中旬前完成雙季種植區的第一季紅芯紅薯的挖收及第二季紅芯紅薯的栽種。

  “從第一季紅芯紅薯的挖收情況看,每畝産量1200斤,第一季紅芯紅薯的畝産量雖然不高,但市場銷售價格可觀。”白石岩鄉農村經濟發展有限責任公司負責人王應江説,現新鮮的紅芯紅薯市場銷售價每斤10元,每畝産值達12000元。

  紅芯紅薯是一個季節性、土地選擇性較強的特色産業,為提高適應種植紅芯紅薯地塊的使用率,讓其産生更大經濟效益,白石岩鄉逐步突破了培育早栽紅芯紅薯苗的技術,以擴大雙季紅芯紅薯的種植面積。去年,白石岩鄉試種植了200畝雙季紅芯紅薯,效果較好;今年,該鄉進一步突破培育早苗技術,但遇春旱,導致培育的早苗沒有全部栽種下去,全鄉僅栽種了1000余畝雙季紅芯紅薯。

  “現在挖收的紅芯紅薯供不應求,每天都有多家電商來要貨,考慮電商在銷售紅芯紅薯方面作的貢獻很大,我們批發給電商的新鮮紅芯紅薯價格是8元每斤。”王應江説,電商通過網絡線上銷售到全國各地市場的價格是10至15元每斤。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126319466