新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣:林下養蜂“甜蜜”致富

2020-07-31 18:42:19  來源: 安順市人民政府網

收割蜂蜜

  “養蜂一年至少割兩次糖,基地養蜂600余箱”。紫雲五峰街道辦青河村新寨組網格長任衛衛説道。近日,筆者走進五峰街道酸棗坡林下養蜂場,蜂場的貧困戶們正趁著晴好天氣收割蜂蜜,臉上滿是豐收的喜悅。養蜂基地處于大山深處,這裏山高林密、野花繁盛,蜂箱整齊排列,成千上萬只小蜜蜂在蜂箱前飛舞著,嗡嗡聲此起彼伏,像是演奏著一曲歡快的致富曲。

  五峰街道辦因地制宜,發揮自然環境優勢,充分利用山區資源,重點扶持不佔地、投資少、見效快、無污染的林下養蜂産業,幫助貧困山區林農帶來摸得著、看得見的實惠,促進農民增收,助力脫貧攻堅。同時,為響應國家的退耕還林政策,這些年,村裏的荒地都種上了經果林,經過多年的森林保護,村裏的植被越來越好,樹茂花繁,很適合發展養蜂産業。

  “我們林下蜜蜂,産出的蜂蜜都是由縣裏面的公司回收,基本上都是100元一斤,自己零售168元一斤,市場是供不應求的。”由于養蜂場處于深山,這裏一年四季花開不斷,為蜜蜂採蜜提供了源源不斷的生態蜜源,還流轉了200余畝土地種植田蕎、紫花木宿、油菜、波斯菊、矢車菊,蜜源充沛;産出的蜂蜜色澤金黃、口味獨特、純凈無雜,含有豐富的營養,深受消費者青睞。”新寨組網格長任衛衛介紹到。

  “平時我們管理蜜蜂,主要是除蟲、分箱、育王、消毒、加蜂匹等,長年在這裏管理,工資2500元,加提成一個月收入能達到3000元左右,以前在家裏也養過土蜂,但技術不專業,進到養蜂基地後,基地負責人還請了養蜂專業人員到我們基地給我們培訓養蜂技術。讓我們懂了不少養蜂技術。”貧困戶張明德説。

  截至目前,已發展林下養殖蜜蜂600余箱,一年至少收割2次,一次不低于4000斤,流轉土地覆蓋群眾50戶,其中有群眾到基地務工,養蜂業呈現蓬勃發展勢頭。做強林下蜂蜜産業,讓蜜蜂産業成為村民脫貧致富的新亮點,讓百姓走上了一條脫貧致富的“甜蜜路”。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126310387