新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

聚焦“十四五”戰略 茅臺召開研討會

2020-07-31 14:45:34  來源: 貴州茅臺

  “千億”之後的茅臺該如何瞄準靶心,“十四五”期間茅臺這艘巨輪該朝著什麼航向?7月29日,茅臺集團“高質量發展、大踏步前進”戰略研討會(內部專場)在茅臺會議中心舉行。

  如何做好茅臺“十四五”戰略規劃,成為這次研討會的核心。茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁提出,要突出站位的“高度”、強化戰略研究的“精度”、拓展協同推進的“廣度”、加大責任落實的“力度”。

  據悉,這是茅臺集團歷史上內部參與戰略研討規模最大、覆蓋面最廣的一次會議。4個半小時的會議後,茅臺“十四五”戰略規劃倒排時間表。

  茅臺集團黨委副書記王焱,黨委委員、副總經理楊代永、劉大能、萬波出席,黨委委員、總法律顧問段建樺主持研討會。茅臺酒股份公司領導鐘正強、劉剛、王曉維、遊亞林,以及茅臺酒股份公司總經理助理等參會。

  “十四五”規劃事關茅臺發展

  “‘十四五’發展規劃,是茅臺站在千億新起點開啟新徵程的第一個五年規劃。”在茅臺集團看來,制定好“十四五”戰略規劃成為實現高質量發展、大踏步前進的內在需要。

  早在2019年10月30日的茅臺集團黨委會,就開始部署成立 “十四五”戰略規劃工作領導小組及辦公室,隨後相繼召開“十四五”發展戰略規劃工作會。李靜仁在2020年調研的第一站也選在了茅臺研究室,“十四五”規劃編制成為調研關鍵詞。

李靜仁講話

  “高質量做好‘十四五’規劃,不僅事關自身發展,更事關全省發展大局,是茅臺作為國有企業和全省支柱企業必須承擔的責任和使命。”李靜仁明確提出,做好規劃編制,要突出大局站位的“高度”。

王焱出席會議

  “定位、定向、瘦身、規范、改革”“五個堅定不移”和“高質量發展、大踏步前進”,築牢安全、環保、質量“三條生命線”成為研討的主題詞。

段建樺主持會議

  盡管國內疫情防控形勢不斷向好,經濟增速由負轉正,但是全球疫情發展形勢尚不明朗,世界經濟衰退或難以避免。因此,“十四五”規劃自然也需要在這樣的大環境下進行編制。

  茅臺集團高層在會上提出,戰略研究是當前規劃編制最首要和最緊迫的任務,要切實做到“吃透上情、摸清下情、了解外情、掌握內情”。

  “內腦風暴”超出預期

  據介紹,此次戰略研討會是茅臺首次以內部大范圍集中研討的方式,共商未來發展規劃。參會的既有公司班子成員,也有茅臺研究院、職能部門、子公司、基層車間和經銷商代表等。

部分參會代表發言

  茅臺研究室介紹《茅臺集團“十四五”發展戰略規劃綱要》編制推進情況及階段性研究成果、經銷商代表論述新時代的茅臺願景、企業文化處明確回答“文化茅臺”是什麼、制酒車間酒師分享“始終確保茅臺酒不變味”的初心,與會代表還分析了茅臺如何實現産融結合、子公司産品營銷、茅臺如何實現國際化等。

  “會議質量超出預期。”李靜仁點評稱,大家從茅臺集團願景到文化建設、酒業文章到酒外天地、集團管控到子公司發展、品牌建設到國際化運營,提出了很多接地氣、有創新的真知灼見。

  “希望大家的智慧火花變為集團的決策參考”,茅臺集團高管點讚制酒五車間酒師、營銷策劃部業務員等一線員工提出的“重生産、輕管理、員工缺乏職業規劃”“國貨匠心”等觀點難能可貴,體現了跨領域的思維碰撞,給大家帶來了新的思考。同時也指出,在研究的精度和深度上還要繼續下功夫,真正把茅臺的發展融入全省經濟社會發展,聚焦重點任務、重大工程和重要項目,還要繼續加強內外形勢研判。 “做好規劃編制,要拓展協同推進的‘廣度’。”李靜仁明確提出,各子公司要主動開展好本企業的戰略研討,特別是部分戰略不清、發展困難的子公司,要拋棄“等靠要”思想,搶抓發展機遇,敢于自我革新,提出有格局、有高度、有創新的規劃建議,為集團最終決策提供參考。

  會上,茅臺集團高層提出,做好規劃編制還要加大責任落實的“力度”,稱將抓緊制定未來兩個月的攻堅計劃,倒排時間表,明確進度節點和任務分工,同時還要加強督查督辦。

  據悉,茅臺集團還將召開一次外部專家研討會,通過茅臺研究院、外部專家智庫、頂級咨詢機構等,引入更多國際眼光和全球思維,做到“內外並舉”。(趙文霞 王茂 羅永元)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126308598