新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“扶貧電桿”真扶貧

2020-07-31 10:29:49  來源: 安順日報

  室外驕陽似火,室內機器轟鳴。日前,位于紫雲自治縣貓營工業園區裏的紫雲黔冠公司電桿廠生産車間內一片繁忙,工人們通過壓彎、綁扎、切割、電焊、蒸養、打磨等工序,不到一個小時,一根“扶貧電桿”就制造完成了。

  作為結對幫扶紫雲自治縣的南方電網貴州電網公司安順供電局,為充分發揮電力行業優勢,引進了黔冠公司入駐貓營工業園區,並先後投入3800萬元,于2017年建成了以生産新型電桿、傳統電桿和電力成套設備為一體的電桿廠,公司有固定工人240人,分兩班倒進行生産作業,每班次120人能生産電桿100根。可銷售到南方電網所轄的每一個供電區域。

  2017年至2020年6月,黔冠公司累計實現産值1.992億元,增加地方稅收603萬元,解決260名貧困群眾就近就業。僅今年上半年,就實現産值450萬元,完成上繳稅收105萬元。

  “公司電桿廠選擇落戶紫雲只有一個目的,就是為了解決附近貧困群眾的就業問題,以及加大企業對深度貧困地區的幫扶力度。”黔冠公司總經理張寶寧説,黔冠公司扎根紫雲的目的是用電力實體産業助力脫貧攻堅。 扶貧先扶智,治貧先治根。在解決貧困群眾就近就業的同時,近年來,黔冠公司還資助了10名優秀精準扶貧大學生,每年每人1萬元。並把板當鎮洛麥村作為重點幫扶村,針對該村留守兒童較多的實際,黔冠公司出資3萬元為貧困留守兒童購置生活及學習用品。

  “黔冠公司一直秉承著‘授人以魚不如授人以漁’的理念,扶貧的精髓在于‘思想’的脫貧。”張寶寧説,在去年舉行的“走出大山看世界”研學活動中,黔冠公司出資32萬元資助24名建檔立卡貧困學生到北京、廣州遊學,帶他們到經濟、政治、文化中心進行學習,以激發貧困學生努力學習改變貧窮落後面貌的內生動力。 黔冠公司電桿廠每生産一根電桿,將提取純利潤的30%作為扶貧資金,供安順供電局、紫雲自治縣政府支配于紫雲專項扶貧工作。 就業帶動助民增收,走穩脫貧致富路。在黔冠公司上班的工人,除特殊技術人員來自省外,其余工人都來自當地貧困家庭,工人包吃包住保底工資4000元,手腳麻利、眼巧手快的工人月工資可高達7000元。 貓營鎮大河村村民郭海洋是黔冠公司電桿廠拿高工資的一員,他之前從事過水電焊工和水電安裝工作,2018年進入黔冠公司電桿廠後很快掌握了幾門技術工種,月薪拿到7000元,加上妻子每月拿到手的4000元,夫妻倆每月在黔冠公司電桿廠可以拿到11000元的薪水。

  “做夢都想不到能在家門口找到一份好工作,每月我們一家拿到手的有萬把塊錢,離家僅10分鐘路程,早上和妻子一起來上班,下班一起回家,還能照顧家裏的老人和小孩,我已經非常滿足了。”郭海洋如是説。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126305183