貴州省首筆跨境金融區塊鏈服務平臺業務成功落地

2020-07-27 17:12:24 來源: 中國進出口銀行貴州省分行

科技引領 創新發展 助力穩外貿

——貴州省首筆跨境金融區塊鏈服務平臺業務成功落地

  近日,中國進出口銀行貴州省分行成功發放貴州省首筆跨境金融區塊鏈業務。該筆融資資金的順利發放標志著該行與國家外匯管理局跨境金融區塊鏈平臺直連成功並正式運營。

  中國進出口銀行貴州省分行作為政策性銀行,積極響應國家外匯管理局貴州省分局7月召開的跨境金融區塊鏈平臺工作推進會會議精神,快速探索業務模式,積極思考解決民營及中小微外貿企業融資難問題。2020年7月中下旬,該行通過“政銀保企”的創新金融産品,為銅仁市招商引資重點外貿企業貴州東億電氣實業有限公司發放出口項下應收賬款融資。在省外管局的指導下,該行摒棄傳統審核紙質單據模式,利用平臺可甄別虛假融資、超額融資及重復融資,解決了銀企信息不對稱問題,成功在2個工作日內為企業發放776萬元的出口項下融資款項。該平臺的推出有助于緩解民營及中小微外貿企業融資難問題,進一步提升金融科技服務實體經濟的水平,簡化銀行手工操作、現場核查資料等復雜流程,大大縮短了融資發放周期,提高企業資金利用率,降低了企業財務成本,端對端的信息核驗機制提升了出口企業融資效率。

  下一步,該行將繼續發揮政策性金融機構的職責使命,積極參與跨境金融區塊鏈服務平臺的推廣、運用,以金融科技業務為切入點,以跨境交易為基礎,以大數據應用為核心,持續豐富完善線上跨境金融産品,切實提升金融支持貴州省外貿産業高質量發展與便利化水平。

 

[責任編輯: 劉菲 ]
010070180010000000000000011100001126291070