新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:新型職業農民養成記

2020-07-27 16:08:46  來源: 紫雲縣人民政府網

  “辣椒下周開始採收,先到地裏看辣椒的品質,價格可以再商量!”日前,迎著午後的陽光,在貴州省安順市紫雲自治縣板當鎮洛麥村辣椒種植基地,農民李井榮一邊忙著接聽採購商的電話,一邊忙著指導工人忙活。

  在這個紫雲自治縣西北角小山村村後的坡地上,300畝連片的辣椒地打理得非常幹凈,樹上的辣椒飽滿,挂滿枝頭,看起來很喜人。

  “正是在農村産業革命的春風吹拂下,才讓我們山區農民也能參與到規模化農業生産的進程中來。作為大山裏的農民,村裏的辣椒能取得今天的規模和成績,離不開産業革命這個大環境,我也希望能在新型農民這條道路上繼續走下去,帶領更多鄉親共走致富路!”從過去守著自己一畝三分地的普通農民到管理經營300畝高效辣椒的新型職業農民,農民李井榮如今走出了一條屬于自己的新型農民成長之路。

  李井榮出生在紫雲自治縣板當鎮洛麥村的一戶普通農民家中。“八山一水一分田”,地處紫雲西北角的洛麥村山地多,耕地少,李井榮在村裏生活了大半輩子,與村裏的大多數農民一樣,靠著在山裏種植玉米為生,種了大半輩子地,日子窮了大半輩子,村裏有想法的年輕人,大部分選擇外出務工尋求生計。

  守著一畝三分地,在村裏已苦了大半輩子,2017年春節過後,李井榮終于下定決心,到外面去闖一闖。在親戚的帶動下,李井榮選擇來到遵義市新蒲新區蝦子鎮的一個辣椒基地打工。

  蝦子鎮以種植辣椒而出名,擁有成熟的辣椒生産技術和完整的辣椒産業鏈,坐落在該鎮的中國辣椒城是全國最大的辣椒專業批發市場。兩年時間,通過與有經驗的辣椒專業種植大戶學習,李井榮熟練掌握了管理與種植技術。

  2019年是李井榮從傳統農民向新型職業農民轉變的關鍵之年。前一年的打工經歷,學好辣椒種植與管理經營,他選擇重新回到家鄉洛麥村,一頭“栽進”辣椒種植的探索之路,從土地中創造屬于自己的財富。

  第一次在村裏試種辣椒,不敢種多,李井榮只租了6畝土地。村裏都説李井榮能吃苦,從平整土地到辣椒豐收,他每天都在地裏勞作,遇到幹旱天氣時,白天陽光火辣辣,他從坡下挑著水到辣椒地裏一株一株為苗澆水,有時幹到晚上10點多……

  一滴汗水就有一分回報。在李井榮的精心管護下,辣椒産量高,每畝地達到6000斤左右,加上去年的辣椒價格行情好,每斤均價賣到2.5元,除去成本,他第一年就賺了7萬多元。

  因為李井榮勤勞,辣椒管護好,收購他辣椒的客商,都説他的辣椒品質好。因此,有外鄉的的老板多次邀請李井榮提供技術種植辣椒。

  “對方給的條件不錯,但我們有意把像李井榮這樣的能人留在村裏發展。”洛麥村駐村第一書記嚴召波説,隨著農村産業革命的推進,村裏打算在村裏培育一批懂技術、懂管理、懂經營的新型職業農民,再示范帶動村民一起發展。

  今年過完春節,李井榮在嚴書記的動員下,轉變過去傳統種植觀念,選擇留在村裏規模化發展辣椒産業,真正從傳統農民向新型職業農民轉變。

  “我空有辣椒管理與種植技術,沒有産業發展資金,辣椒規模也很難做大。”李井榮説,在村合作社的協調幫助下,利用村産業發展資金,一次幫他在村裏流轉了300畝土地,辣椒種植受益採取五五分成。

  縱深推進産業革命。今年春,紫雲自治縣縣委縣政府結合自身實際,提出了緊扣“兩紅一芯”調結構抓生産,全縣計劃種植紅芯紅薯4萬畝、紅辣椒3.5萬畝,以及以菜芯為主的蔬菜産業10萬畝次。“辣椒苗由縣農業部門統一培育,統一免費配送到各鄉鎮栽種,並提供肥料。”李井榮説,得力于惠民扶貧政策,為規模化種植辣椒節省了成本。

  在村合作的參與幫助與紫雲縣委政府的政策支持下,如今,李井榮的辣椒種植從去年的6畝擴大的300畝,按照畝産6000斤,平均單價1.5元算,産值將達到270萬元。

  “不一樣的觀念,塑造不一樣的農業”。嚴召波表示,村裏農業發展有著明顯變化,地還是同一塊地,在李井榮的帶動下實現規模化發展,不僅原本撂荒的土地被充分利用,土地效益也明顯提高了。

  鄉村經濟要振興,説到底,關鍵在人。“在農村産業革命的推動下,目前,板當鎮正在培育一批技術成熟,管理經驗豐富,擁有廣闊的市場渠道的新型職業農業,往後他們將成為鄉村振興的農村中堅力量。”板當鎮黨委書記聶雄説。(伍水清 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126290111