新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

羅家英:“洗臉”“穿衣”拔窮根

2020-07-21 17:50:08  來源: 花溪區融媒體中心

  羅家英是個閒不住的人。她做完膽囊切除手術後沒幾天,不顧身上還插著引流管,就回到村裏忙上忙下。高坡鄉副鄉長王家乾説:雖然有老羅孃在我們放心,但是看到她身上有管子還在工作,真是不忍心。羅家英早就患上膽結石,但是忙于工作一直未去手術。到最後結石墜入膽道引起堵塞,小手術變成了大手術。

  羅家英擔任支部書記的高坡苗族鄉龍雲村位于貴陽市最南端,與惠水、龍裏兩縣交界,離鄉政府還有19公裏路程。過去,這裏山高路險,群眾生活很艱難。全村共313戶1359人,其中建檔立卡貧困戶95戶470人,一個村的貧困人口比花溪區內很多鄉鎮的貧困人口加起來還要多。“花溪脫貧看高坡,高坡脫貧看龍雲”不是一句玩笑話。羅家英雖然從1982年起就在高坡工作,真正深入了解這個貧困村卻是在去年五月督辦脫貧攻堅工作的時候。

圖為羅家英到群眾家中走訪

  轉變“軟弱渙散”

  “我一進村委會這棟樓就感覺氣氛不對。空空蕩蕩一個人都沒有,黨支部和村委互不通氣、各幹一頭,這樣怎麼會搞得好工作”,羅家英對筆者説。“當時我就覺得這個村問題很大,非要下大力氣整治一下不可。”她覺得,龍雲村的工作難度不是一般。

  羅家英本來去年九月已經光榮退休。退休前,高坡鄉原黨委書記趙福蘭找到她,説龍雲村脫貧攻堅任務很重,希望她到那裏擔任黨支部書記。在高坡忙了一輩子的羅家英沒有猶豫,一口答應了下來,把辦公桌從鄉綜治辦搬到了龍雲村。

  “我來了先要立規矩,沒有規章制度不行,班子成員就要有個大的轉變。”羅家英説。當時黨支部尚未改選,羅家英推開空空蕩蕩的村委會綜合樓,給支書和村長打電話。村長二十分鐘後趿著鞋走來,支書等了一個小時才姍姍來到。羅家英走馬上任後,帶著駐村幹部與村委班子挨個談心,讓他們説出自己的疑問和困難。“實在不能堅持的我們也不勉強,只要提出來,我會協調鄉政府的。”她對班子成員説。

  通過各個擊破的工作方法,班子成員的狀態有了很大轉變。原本因為村委會長期無人值守,龍雲村的群眾到村委會辦事很難。羅家英開始推行坐班制度,該值班時無故缺曠者按曠工三天處理。為了增加班子的實力,她還通過反復做工作,挽留了一位準備外出打工的本村大學生到村委會擔任文書。就這樣,在羅家英的帶領下村幹部的面貌慢慢開始改變,龍雲村脫貧的勢頭越來越大。

圖為羅家英送服務上門

  “洗臉”“穿衣”

  “我自己也是土生土長的高坡人,熟悉這裏的山水人情。但是來之前我自己都沒想到這裏群眾的生活習慣這麼差。”説起剛到龍雲村工作的情形,羅家英十分感慨。

  剛到龍雲村時,羅家英在村民陳果同家著實吃了一驚。這家的房子裏根本下不去腳,垃圾遍地都是,一股酸臭味讓她不由得捂住了鼻子。公家扶貧時發的衣櫃裏放了磨盤、煙桿等等雜物,衣服反而被隨意塞到了碗櫥裏。幾天沒洗的飯碗、筷子隨意扔在地上,屋裏沒有一處幹凈的地方。像陳果同家這種情況在龍雲村不是特例,因為原來水源不便和生活習慣的問題,當地大部分群眾的衛生狀況很糟糕。外面的媳婦很少有嫁到龍雲村的,因為很多群眾家裏連個能坐下的地方都沒有。

  羅家英帶著駐村幹部和班子成員走遍了村裏重點的九十幾戶人家,讓幹部幫著老百姓做家務,手把手教他們怎麼擦桌子、怎麼掃地、怎麼做清潔。再往後,在給群眾做衛生的時候讓他們自己參與進來,學著收拾屋裏屋外的環境衛生。“不怕貨比貨,就怕人比人。”大部分村民的衛生習慣好轉了,極少數仍保持原有生活習慣的村民也開始轉變。比起一年前,整個村莊的衛生狀況有了很大轉變。

  村裏的文書告訴筆者,不改變當時的生活習慣,有再好的政策、再好的條件、再好的收入,過的也是糟糕的生活。村民之間逐漸形成了一致的意見:要下決心改變龍雲村的“窮”貌,首先就得給龍雲村“洗臉”和“穿衣”,而最好的辦法就是“幹”。

  越來越多的村民受到感染,加入到清潔大軍中,清理打掃主幹道、公共區域、串戶道路衛生死角。經過近半年督促、宣傳和教育,全村內外的衛生面貌煥然一新。

  “這個老太還是很能幹,原來到處都是烏七八糟,她一來到處都不一樣了。”一個從上海打工回來的村民閒談時對旁邊人説。而這也代表了很多龍雲村民的心聲。

圖為羅家英在農戶家了解情況

  試著拔窮根

  去年12月,龍雲村全部建檔立卡戶退出貧困序列。羅家英卻認為,這是龍雲村産業發展新的開始。因為村裏沒有支柱産業,村裏青壯年大部分外出務工,常年外出群體在450人左右。年輕人常年在外,帶來了留守兒童多、老年人無人照料等種種問題。

  在上級組織部門的協調下,龍雲村爭取到了20萬的村級産業發展資金。因為該村六組的土地相對比較平整、連片,羅家英組織這個組的15個農戶栽種生姜和魔芋兩種經濟作物,總共栽種了43畝。今年五月栽種完成後,這些新作物的長勢良好,特別是生姜,讓群眾看到了豐産的希望。

  “現在我希望豐産後他們不要從地裏面扯出來賣,畢竟種植成本很高,一畝生姜就要3500,魔芋更要6000塊錢。這次長出來的大部分留來作種子,滾動發展,因地制宜慢慢地發展到全村。”羅家英説。

  不僅如此,為方便群眾發展生産,羅家英還協調各方在村裏修建了連接各村民組的十幾公裏機耕道。在生産發展之外,村裏還申請資金幫扶,為貧困戶、低保戶、邊緣戶修建廁所50個,為31戶邊緣戶安裝門窗門框、窗戶玻璃、購置家具等,適時幫助36戶生活困難群眾辦理臨時救濟,解決大米、面、油、棉被、棉衣等生活必需品。實在因地形問題生産發展難度大的11戶人家,也由村裏提出申請,搬遷到了花溪的集中安置點。

  “現在我還很有幹勁,全家都很支持我。我希望再通過幾年努力,建設起魔芋加工廠,再把村裏的後備幹部培養出來,把新龍雲順利地交出去,這樣我就滿意了。”羅家英説。(鄭強)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126267078