新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

2020茅臺悠蜜節開啟:“遇見”係列新品驚艷,讓“剛剛好”成為“響當當”

2020-07-20 16:49:27  來源: 貴州茅臺

  一場戲劇盛典中,“遇見”係列藍莓精釀面市,也開啟了第一屆茅臺悠蜜節。7月19日,“新時代·新悠蜜·新機遇”2020茅臺悠蜜節暨新品發布會,在貴州丹寨縣萬達小鎮舉行。

與會嘉賓合影。

  “讓經銷商朋友們有信心、有底氣,向消費者推薦黔東南物美質優的藍莓産品;讓悠蜜品牌的‘剛剛好’成為‘響當當’,帶動黔東南州老百姓增收致富、助推脫貧攻堅。”茅臺集團黨委副書記、副董事長、總經理李靜仁如是説。

  貴州省政協原副主席、省慈善總會會長陳敏,中國酒業協會執行理事長王琦,黔東南州委書記桑維亮,黔東南州委副書記、州長羅強,中國酒業泰鬥、茅臺集團老領導季克良,黔東南州副州長秦揚遠,州政協副主席、丹寨縣委書記袁尚勇,茅臺集團外部董事張瑞彬、李為熹,老領導趙書躍,總工程師、首席質量官王莉,丹寨縣委副書記、縣長徐劉蔚,以及全國經銷商代表、數十家主流媒體參加活動。

嘉賓觀看侗族大歌。

  茅臺悠蜜節年年有約

  7月19日下午,現場活動由一段以“天人合釀”為主題的微紀錄片和一曲侗族大歌正式開啟。

  實際上,本次悠蜜節活動從昨天嘉賓簽到環節,主辦方就通過精心設計,將大家導入了一場以“藍莓”為主角、以“遇見”為主題、用詩意來串聯的大型情景“戲劇”中,同時也將主會場的視線延展到藍莓基地和生産車間。

貴州省政協原副主席、省慈善總會會長陳敏致辭。

中國酒業協會執行理事長王琦致辭。

  活動的每一幕,都用茅臺生態農業公司基地種植的不同藍莓品種來命名。比如本次活動的序幕——簽到迎賓,被主辦方設計為“遇見夏普藍”,一句“你來,你遇見,一切都是剛剛好”的問候,讓嘉賓沉浸在了茅臺生態農業公司力推的“遇見文化”語境中。

  7月19日上午,主辦方組織部分嘉賓和媒體代表到藍莓園參觀、採摘,這是本次悠蜜節活動的第一幕——“遇見巴爾德溫”;緊接著的活動是第二幕“遇見珠寶”,在這個活動環節,主辦方邀請大家參觀了茅臺生態農業産業園區,了解“悠蜜”藍莓精釀的深加工情況,親眼目睹一顆藍莓變成美酒的奇妙歷程。

茅臺集團黨委副書記、副董事長、總經理李靜仁致辭。

黔東南州委副書記、州長羅強致辭。

茅臺集團總工程師、首席質量官王莉朗誦《悠蜜記》。

  活動的第三幕,是“遇見萊格西”——“悠蜜·鄉愁”公益基金的成立儀式。在這一幕裏,現場大屏幕上出現諾貝爾文學獎獲得者石黑一雄的一句話:“我們不將世界視為一架梯子,而更多地將其視為一個輪子。”做公益可以用“給梯子”的方法,也可以用“造輪子”的方法,茅臺生態農業公司選擇後面這種方法更省力氣。

  活動的第四幕,是“遇見布裏吉塔”蜜友團成立儀式環節。經銷商是悠蜜市場的同行者,消費者則是悠蜜文化、悠蜜價值觀的“同道者”。為此,茅臺生態農業公司成立“蜜友團”,並把泰戈爾的詩句“對你説出/我要説的/最深的話語”送給蜜友們。

  陳敏(左二)、桑維亮(右二)、李靜仁(右一)、王莉開啟“悠蜜·鄉愁”公益基金。

  活動的第五幕,是“遇見燦爛”新品發布會。與夏普藍、巴爾德溫和珠寶一樣,“燦爛”也是該公司栽種的一個藍莓品種,同時,它美好的寓意正好呼應了悠蜜新品的璀璨光華。

  弦歌不絕,悠蜜燦爛。在悠揚的提琴演奏聲中,活動進入了尾章部分——“永不落幕”的悠蜜之夜。活動主辦方表示,茅臺悠蜜節作為茅臺生態農業公司文化品牌宣傳的重要載體,將其打造為業內深具知名度和影響力的藍莓盛會,每年將舉辦一次。

  讓“剛剛好”成為“響當當”

  本次盛典的嘉賓講話環節,由茅臺生態農業公司董事長李賢富主持。羅強首先上臺致歡迎辭,他説,五年來,茅臺生態農業公司已經帶動藍莓種植3萬畝,同時致力于研發藍莓加工産品,精心打造悠蜜品牌,助推藍莓全産業鏈發展,助力7000多貧困戶就業增收,有力助推丹寨縣脫貧攻堅和全州經濟發展,成為龍頭企業助推脫貧攻堅的示范典型和標桿樣板。

“蜜友團”宣布成立。

  據悉,下一步,黔東南將借助茅臺集團的鼎力支持,依托茅臺生態農業公司的産業示范,推動以藍莓為代表的生態農業快速發展。

  “2020年茅臺悠蜜節暨藍莓新品發布,這是茅臺生態農業公司成立以來的一件大事,也是中國藍莓酒行業裏的一件喜事。”王琦在致辭中説,新的社會環境與經濟形勢下,人們的消費方式與消費心理已然發生了重大變化。藍莓悠蜜節活動的舉辦,正是茅臺生態農業公司尋求轉型升級、提高質量、創新營銷和滿足消費需求的重要內容,是保障行業未來可持續發展的必然選擇,也是茅臺人主動適應市場變化與需求的天性使然。

茅臺生態農業公司董事長李賢富作為嘉賓主持。

  王琦期待茅臺生態農業公司能秉承茅臺工匠精神,承擔國企的使命擔當,履行企業社會責任,深耕藍莓市場,做好藍莓文章,不斷理順産品體係,讓産區風土深入人心,帶動藍莓産業蓬勃發展,進而打造中國藍莓行業的范本企業。

  “生態農業公司創立之初,就定位為産業扶貧,是茅臺集團助力全省、黔東南州脫貧攻堅的重要項目。”李靜仁在致辭中説,去年2月以來,黔東南州黨政領導與茅臺集團之間的互訪、交流更加頻繁,也給生態農業公司帶來了生機和活力。同時《茅臺集團關于支持生態農業公司步入經營正軌的一攬子方案》落地,組建了由他本人任組長的工作專班,確定了“1+2+6”的産品、品牌建構體係,凝聚了“只做最專業的藍莓制品,打造優質的産業扶貧平臺”的企業共識。

採摘藍莓。

  李靜仁要求茅臺生態農業公司要牢記“茅臺標準”,牢固樹立“視質量為生命”的質量理念,以樹品牌、提品質、優品種為主線,不斷提高産品的供給體係質量和效率,激發新活力,拓寬新渠道,讓經銷商朋友們有信心、有底氣,向消費者推薦黔東南物美質優的藍莓産品。

  在談及茅臺生態農業公司市場運營時,李靜仁提出要深入推進“玩家經濟”、“蜜友團”圈層文化,開啟合作新模式,挖掘潛力、拓展空間。表示通過架起文化溝通、交流的橋梁,更加融入黔東南的民族文化、紅色文化,不斷擴大“朋友圈”的深度和廣度,形成合力,不斷提升影響力,讓悠蜜品牌的“剛剛好”成為“響當當”,帶動黔東南州老百姓增收致富、助推脫貧攻堅。

藍莓鮮果。

  在活動答謝辭環節,李賢富透露説,截至7月15日,茅臺生態農業公司2020年已簽訂合同金額7696.2萬元,加上茅臺直營係統、網店平臺等,合計已達9000萬元,預計今年將完成1.39億元(含稅)的銷售目標。

  據介紹,自2015年茅臺集團在丹寨産業扶貧以來,茅臺生態農業公司不忘初心、牢記使命,打造“帶動能力強、受益面積大、經濟效益好”的藍莓産業鏈,累計實現銷售近4億元,探索出了一條“龍頭企業帶産業,基地帶合作社,合作社帶貧困戶”的“三帶模式”,先後獲“貴州省脫貧攻堅先進集體”、“黔東南州十佳扶貧龍頭企業”等榮譽稱號。

  每售1瓶藍莓精釀捐1元

  作為2020茅臺悠蜜節活動中的一個亮點活動,茅臺生態農業公司在貴州省慈善總會設立“悠蜜·鄉愁”公益基金,用于黔東南古村落保護。茅臺生態農業公司每銷售1瓶“悠蜜UMEET”藍莓精釀酒,將提取人民幣1元到公益基金池。預計年捐贈資金可達人民幣100萬元,資金主要用于黔東南古村落保護工作。

  陳敏為“悠蜜·鄉愁”公益基金揭牌時説,茅臺生態農業産業發展有限公司在推出悠蜜新品的同時,發起設立公益基金,這説明茅臺生態農業公司秉持了集團發展戰略,不僅是一個重視企業發展、追求市場價值的企業,同時也是一個注重社會責任擔當、深具“家園情懷”的公司;體現了該公司既能“匠心做酒”,也能匠心運作公益事業。

發布會現場。

  陳敏認為,在黔東南乃至貴州,古村落保護是個亟待解決的問題。下一步,省慈善總會將為基金的運作搭建合規平臺,將對慈善資金管理和公益項目實施給予重點指導支持和有效監督。

  為了團聚悠蜜的經銷商和消費者,建立起與消費者更密切的聯係,茅臺生態農業公司宣布成立“蜜友團”,並為首批蜜友團成員頒發紀念證書。

  作為發起方、“群主”,茅臺生態農業公司將不定期為蜜友團成員提供各種物質與智識的福利,提供力所能及的文化與産品消費便利,開展區域文化沙龍、悠蜜精釀品鑒會、藍莓園採摘、丹寨生態健康旅遊等線下活動,還有關于藍莓酒知識和藍莓酒思想的直播講座線上活動。

  “遇見”係列藍莓精釀面市

  作為此次活動的重點,也是本次活動倍受外界關注的環節——悠蜜新品發布會,將分階段推出三款“遇見”係列酒以及一款“大師級”精釀酒。

悠蜜全新升級産品。

  為滿足當前多元化、個性化的消費趨勢和追求品質生活的消費訴求,茅臺生態農業公司的研發團隊秉承精益求精的茅臺匠人精神,引進國內外先進的果酒技術和設備,借鑒行業和科研機構的成果,進行上千次的産品方案設計和調整,經過時間的沉淀和磨礪,才推出此次新品。

  在發布會現場,首先展示的是“遇見”係列藍莓精釀的第一款,叫“遇見·藍雪”。很多人都把藍莓稱為“水果皇後”,茅臺悠蜜精釀採用的優質藍莓外皮上,有一層雪花般的白霜。遇見藍雪就是遇見自然,遇見天然,“藍雪”之名因此而來。

模特展示悠蜜新品。

  作為悠蜜全新升級的産品,它在選材和釀造工藝方面都跟老産品有很大差別,首先是甄選黔東南高原山地生態藍莓,採用低溫恒溫發酵和小罐精釀的工藝,釀造出來的酒體呈清亮迷人的寶石紅色。此外香氣清雅,蜜果香與酒香協調飽滿、蜜香悠長;整體口感清爽淡雅、協調適口,是一種典型的藍莓酒風格。“遇見·藍雪”為450ml裝,酒精度為12%vol,有半幹、半甜型兩種類型。

  新品發布會面市的第二款産品為“遇見·丹紅”。一個人在面對自己的時候,會顯出赤誠,袒露自己的紅心,茅臺悠蜜藍莓精釀,又産在丹寨。丹紅,是一種火的顏色,也是生命赤誠的顏色,因而“遇見·丹紅”由此命名。

王莉簽名《悠蜜記》。

  和“藍雪”款相比,它不只是容量變成550毫升裝,其釀造過程管理更加精確,釀造工藝也更為復雜。這款酒的酒精度為13%vol,同樣有半幹、半甜型兩種口感。

  “遇見·丹紅”版與眾不同之處,還在生産它的原料。它們選用茅臺生態農業公司的種植基地出産的兔眼係列藍莓。丹寨原生態的自然環境,加上茅臺人對原料苛刻的種植要求,賦予了這些藍莓獨特的生物品性。這種生物品性,轉化為精釀酒體,産生了魔幻般的奇妙變化。消費者飲用這種酒的口感,不僅會口鼻生香,還能體會到味蕾的刺激。

出席嘉賓認真聆聽。

  “遇見”係列藍莓精釀的第三款,它是更高一層升華——“遇見·燦爛”。經歷眾多風雨芳華,生命終會綻放光彩。這款酒不僅是給生命最輝煌時刻,更是給參透人生的智慧巔峰。無論少年英才,還是白發蒼蒼的老人,每一段風雨之後的光陰,都有值得收藏的高光。“遇見”係列的三款酒,代表了一個人生活的三個不同階段,也代表三款不同等級的藍莓佳釀。

  新品發布會最受關注的是“遇見”係列的“大師級”。它的釀造與産地風物密切相關。首先“大師級”悠蜜精釀,原料來源于陽光充足、海拔適宜的100畝甄選基地,屬于丹寨“黃金産區”中的“黃金産量”。在釀造工藝上,除了原料精選,還使用了純水浸提、雙重酶解、小罐混釀、精心勾調和氮氣保護等多重特殊工藝。

北京正一堂戰略咨詢機構董事長楊光演講。

  從外觀上看,大師級精釀的酒體呈深寶石紅色,看上去明亮動人,聞起來香氣優雅,果香與酒香協調圓滿,蜜香十分悠長;入口則顯得圓潤醇厚,協調適口,口腔回味有“藍莓精靈般”的回甘。“大師級”酒精度為13%vol,只有半幹型一種類型。大師級精釀定于每年10月上市。

  為了這款“大師級”的悠蜜新品發布,王莉團隊專門撰寫了《悠蜜記》一文。她還現場上臺,為大家朗誦這篇非常雅致、堪稱美文的《悠蜜記》,贏得現場陣陣掌聲。

  茅臺生態農業公司研發團隊介紹,本次新品發布會展示的“遇見”·藍雪”、“遇見·丹紅”和大師級精釀將陸續上市,與消費者見面。而“遇見”係列第三款“遇見·燦爛”,要留到2021年才發布面世,這也為下次新品發布會留下一個懸念。

  “遇見”係列新品的登場亮相,讓現場的經銷商代表興奮不已。經銷商代表王媛表示,通過這次活動,給全國的經銷商朋友傳遞了信心。作為茅臺生態農業公司的經銷商,她相信悠蜜新品將走進全國各地消費者的生活,成為人們美好生活的一部分。

  北京正一堂戰略咨詢機構董事長楊光做了《藍莓遇見千億茅臺,悠蜜遇見百億藍海》的演講,認為茅臺生態農業公司有志于將悠蜜打造成中國藍莓制品的第一品牌,這種宏偉的願景,肯定將在中國的藍莓産業中激起巨大的波瀾。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126261741