新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區“互聯網+水務”保障農村用水安全

2020-07-20 10:01:29  來源: 貴陽日報

    在脫貧攻堅工作中,花溪區投入資金加大農村“智慧水務”建設,通過“互聯網+”推動農村人飲工程管理水平的升級換代,助力鄉村振興。

    據介紹,一直以來,花溪區燕樓村村民飲水十分困難,特別是該村最高處上馬臺的20余戶村民用水十分困難。針對燕樓鎮飲水安全的實際困難,花溪區投資5萬元對該村人飲工程進行智能化改造,更換自動化設備,在高位水池、抽水泵機等設施上安裝具有通訊功能的傳感器。這樣,管水人員在手機上就能通過“微信小程序”實時察看高位水池液位、量程以及水泵運行狀態等整個工程的運轉情況,發現問題能夠及時予以排除。

    “原來我們一直都是憑經驗管水,早上手動打開機房抽水6至8個小時後,就關閉設備回家休息。這樣一來,整個人飲工程就一直處在‘半負荷’的狀態運行。自從智能化改造後,現在整個工程24小時運轉,村民的自來水供應就有了保障。”燕樓村管水人員邵先軍説。

    目前,花溪區正逐步在其他飲水困難的村投入資金對供水設備進行智能化、自動化改造,通過科技手段實現“雲端”管水,借力“大數據”手段破解農村飲水安全管理難題,助力鄉村振興。(楊靜 王向棟)

    

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126260122