新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州石阡改革村級巡察打通從嚴治黨“最後一公裏”

2020-07-18 16:29:29  來源: 新華網

  新華網貴陽7月18日電(記者歐甸丘)針對村級巡察點多面廣任務重、發現問題不精準、整改落實不到位等問題。貴州石阡縣委改革村級巡察機制,採取集中動員、分類施策,集中研判、分類把關,集中反饋、分類整改的“三集中三分類”機制,打通全面從嚴治黨“最後一公裏”。

  “集中動員、分類施策”改變了傳統分村進駐、動員、測評等工作流程,採取一次進駐、集中動員、整體推進,推進工作流程“簡潔化”,提高巡察工作效率。“在被巡察村所屬鄉鎮統一召開巡察工作動員會,由鄉鎮組織被巡察村村支‘兩委’及監委成員、‘兩代表一委員’、攻堅隊長等參加會議,由鄉鎮黨委書記總體匯報、表態發言。”石阡縣紀委副書記陸天蓮説。

  2019年以來,石阡縣在對148個村級黨組織開展巡察的過程中,將以往召開148次動員會壓縮為21次集中動員會,節約出更多時間用于現場巡察。

  “集中研判、分類把關”要求,巡察期間適時召開分析研判會議,對巡察發現的主要問題進行審核把關,提高巡察發現問題的精準度。“對事實清楚但巡察報告中描述不清楚的,以重新歸納總結,使之簡明扼要;對表象是違紀,實為缺乏經驗先行先試出現的錯誤,予以容錯糾錯;對僅憑個別反映、證據不足而寫入巡察報告的,視其情況由巡察組深入了解或直接刪除,做到了讓巡察報告更有‘底氣’,被巡察單位更‘服氣’。”陸天蓮説,目前通過集體研判,已將27個問題過濾篩除。

  “集中反饋、分類整改”要求,在被巡察村所屬鄉鎮集中召開反饋會議,統一反饋給鄉鎮黨委,相關問題事項移交給縣直業務主管部門,壓實整改責任,切實做好巡視巡察“後半篇文章”。

  據悉,石阡縣紀委監委將巡察整改納入紀檢監察機關日常監督內容,對巡察整改情況進行全程督促指導,並建立監督臺賬,實行銷號管理。石阡縣委巡察辦採取“一提示二督辦三問責”方式抓好巡察整改過程監督,對整改責任不落實、整改不力、敷衍整改的,嚴肅問責、公開曝光。

  自開展村級巡察以來,石阡縣共發出整改提示函32份、督辦函11份,3個鄉鎮黨委因落實巡察整改工作不到位,被全縣通報批評、黨委書記被縣紀委約談。

[責任編輯: 吳雨 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126254455