新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大灣鎮海嘎村:做群眾脫貧致富的堅強堡壘

2020-07-15 17:11:50  來源: 鐘山區委宣傳部

  坐落在貴州海拔最高峰上的鐘山區大灣鎮海嘎村如今總算揚眉吐氣了。脫貧攻堅戰打響以來,海嘎村牢牢抓住支部建設這個“牛鼻子”,不斷建強基層戰鬥堡壘,讓海嘎村民“住的是茅草房、吃的是洋芋飯、喝的是望天水、穿的是布巾巾”成為永遠的歷史,讓海嘎成為新農村、新風貌的代名詞。

航拍海嘎村

  戰貧困,要讓堡壘強起來

  以前的海嘎村支“兩委”班子配備不齊,最少時僅有5人,50歲以上村幹部佔一半,最高學歷只有中專,“三會一課”開展不正常、不規范,離“能打勝仗”還有很大差距。大灣鎮黨委、村支“兩委”痛定思痛,堅決從根本上解決海嘎村幹部隊伍建設問題。“蓄好源頭活水”。採取上級選派、跟蹤培養、群眾推薦、公開招聘等方式,選拔能幹事、肯幹事、會幹事,服務意識強的青年充實村支“兩委”班子,目前10名村幹部平均年齡32歲,班子更年輕、創造力更優、戰鬥力更強,戰貧困,海嘎有了一支“青年軍”。“團結就是力量”。“一盤散沙捏不到一塊,一心為己幹不到一起”,海嘎堅持團結一切可以團結的力量,黨支部通過交心談心,了解幹部思想動態,化解矛盾分歧,把駐村下沉幹部和村幹部擰成一股繩,形成了“上下一條心,勁往一處使”的工作氛圍,實現了從“散兵遊勇”到“團結一致”的轉變。“無規矩不成方圓”。管人管事管工作,必須堅持制度為先。海嘎黨支部建立完善“三會一課”、駐村工作隊管理、村幹部考核管理、群眾評議幹部等22個制度,支部書記和第一書記率先垂范、帶頭執行,形成用制度管權、按制度辦事、以制度管人的高效、公平、公正的工作環境。

海嘎村養雞産業

  戰貧困,要讓成效實起來

  海嘎村屬于一類貧困村,“坡腳喊來坡上聽,走路走得腳抽筋;吃的都是洋芋飯,穿的全是布巾巾”是海嘎村曾經的真實寫照。在決戰決勝脫貧攻堅這場歷史性的戰役中海嘎村發生了翻天覆地的變化。海嘎的路更通暢便捷。近年來,建成了10.8公裏的旅遊公路、1.5公裏的通組路、2.2公裏的機耕道、1.26萬平方米的串戶路,水泥路修到家門口,群眾出行“腳不沾泥”。海嘎的房更安全舒適。先後完成房屋外立面改造96戶、住房改造71戶、廚圈廁改造147戶、庭院硬化3600平方米,人人住上了安全房、戶戶搬進了“小洋房”,“屋外下大雨、屋內下小雨”已成為歷史。海嘎的水更清亮充裕。過去老百姓步行幾裏路挑一擔水,旱季缺水,“水比黃金貴”一點也不為過,為解決飲水困難,黨支部積極爭取上級資金,建成了“四級提升”飲用水工程、5立方水源點5個、100立方集水池3個、50立方集水池2個、30立方集水池2個、10立方以上戶用蓄水池全覆蓋,實現飲水“符合標準、四季不缺、取用方便”。海嘎的通訊更通暢快捷。老百姓打趣説道:“以前手機訊號會拐彎,打個電話要爬山”,如今,海嘎村建成通訊基站7個,實現了4G網絡全覆蓋,寬帶全覆蓋,信號不再“拐彎”、信息不再閉塞。海嘎的村民腰包更鼓。為實現穩定就業、推動産業,引導和動員勞動力外出或就近就業252人,通過補助或其他方式支持和鼓勵母牛養殖60頭、母豬養殖100頭、黑山羊養殖500頭、洋芋種植2300畝、大白蕓豆種植10畝、大球蓋菇種植12畝、魔芋種植100畝,實現了人均年收入從2010年的1600元增長至現在的近萬元。

新農村一隅

  戰貧困,要讓群眾笑起來

  “聯係群眾魚得水,脫離群眾樹斷根”,海嘎黨支部始終堅持“貼心聯係群眾、真心關心群眾、誠心善待群眾、全心服務群眾”。與群眾打成一片。以前,村支“兩委”人員到群眾家開展工作時,群眾不想聽、不願意聽,導致很多工作難以開展。如,村民王某某戶因不了解扶貧政策,一直不配合工作,甚至仇視村幹部,經過村幹部多方爭取政策為其解決了飲水難、圈舍擁擠、住房困難等問題,現在,王某某對大家總是笑臉相迎,會主動邀請村幹部到家裏喝茶、吃飯。村支“兩委”只要堅持到困難最多的地方去,到群眾最需要的地方去,把群眾當家人,就能做好群眾工作。脫貧成果與民共享。在建設五組李家院子通寨路的過程中,村民李某某家堅決不同意讓出土地,他認為,“大家過的路為啥要從我家地裏走”,通過村委多次上門做工作,他最終同意讓出土地修路。現在,李某某家因交通便利,兩個兒子都買了車,他總説,要不是這條路,買車也開不到家門口。村民真正想要的是什麼,脫貧攻堅要幹的就是什麼,與民共享成果,才能讓脫貧攻堅成效更加明顯,才能激勵海嘎村持續向好發展。用群眾的笑臉檢驗脫貧成效。貧困戶楊某某,以前時常會“借酒發瘋”,到村活動室“痛斥”幹部,在村幹部把一件件小事、實事辦得深入民心之後,他不再發酒瘋了,變禮貌了,還會幫著村裏面做些力所能及的事情。天下大事必作于細,古今事業必成于實,群眾的笑臉,才是我們檢驗工作成效的標準。(張華翠)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126241613