新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大河鎮大橋村:黨建“紅”與菜園“綠”勾勒鄉村振興風景線

2020-07-15 17:34:48  來源: 鐘山區委宣傳部

  自市委市政府提出千家萬戶小康菜園工程以來,大河鎮大橋村堅持以“道法自然、就地取材、因地制宜”為總要求,以“一戶一策、精準施策”為手段,以立足本村特色為基礎,以“力抓小康菜園建設,助推百年蔬菜基地更上新臺階”為主題,書寫脫貧攻堅加試題、鄉村振興必答題的合格答卷。

  依托自然美 讓鄉村“靚”起來

  該村充分發揮支部引領、黨員帶動,構建“支部帶動,群眾主動”的良好工作格局。大橋村蔬菜協會由支委成員交叉任職,並吸納了種菜能手、産銷大戶、農技人員400余人,其中黨員27人,由支部組織,通過協會內議事制度,解決菜農在小康菜園中遇到的技術、規劃等難題10個,並組織12名黨員入戶宣傳、指導。大橋村地處壩區,依山傍水,環境優良,整體堅持以蔬菜為主基調,在景觀構成、整體布局上,採用一盆蔥、一籠韭菜等,取代花花草草,盡顯田園風光。很多村民的老房子因均為紅磚建造,隨著拆違除雜以及群眾自身發展置換新居等,村內積攢了許多的廢棄紅磚,在堅持蔬菜總體地位的基礎上,以紅磚文化作為主色調,加入創意元素6種,建造古意盎然的紅磚柵欄23個,結合廢棄的舊瓦、磨盤、壇壇罐罐等,融入蔬菜元素,讓紅磚的“紅”與蔬菜的“綠”構建出別具一格的獨特風景,讓鄉村靚了起來。

  注重個性美 讓特色“顯”起來

  該村將“道法自然”作為總體審美意識,堅持把握好總布局、總設計、總方向,在小康菜園建設之前,通過大走訪、大摸排方式,全面了解村情民情,從而做到有的放矢。按照一戶一特色方案進行設計,組織黨政幹部、群眾、專家900余人分組進行會審會商,從而更好科學施策。堅持就地取材,不搞大拆大建的形象工程,做到尊重自然,尊重原生態情況下,將原有的格局進行微調,起到“畫龍點睛”“神來之筆”的作用,將新的元素切合其中,從而實現了小處見功夫的良好局面。堅持一戶一策,對每家每戶的地理位置、庭院布局、前後菜地、建築風格等進行綜合考量,不求“復制”“粘貼”的快,而求“多元”“獨特”的精,做到一家一個方案,一院一個設計,實現“家家戶戶都有美,家家戶戶不同美”的大美格局,既做到了整體基調上的統一,又彰顯了個體獨特的元素。

  構築整體美 讓合力“聚”起來

  該村堅持群眾主體地位,將群眾的幸福感、獲得感作為小康菜園打造的出發點和落腳點,引導群眾參與其中,激發群眾熱情匯聚建設合力。在小康菜園建設中,將群眾分為四個類別,分別為脫貧戶、邊緣戶,一般農戶,個體工商戶及中小型企業家,公職人員戶。其中脫貧戶及邊緣戶採取的模式是“有力出力、有料出料、政府組織、統一實施”;一般農戶採取的模式是如農戶自行修建,則政府按照標準給予資金獎勵,如政府統一實施則由農戶出資20%;個體工商戶及中小型企業家則是由政府引導其自行修建;公職人員則是由政府引導其自行出資修建自家小康菜園。不同群體不同對待,從而更有針對性,更能適應不同群體的需求,避免小康菜園建設中群眾的抵觸。同時,通過舉辦小康菜園大比武活動,讓全村群眾參與其中,對每家每戶小康菜園建設情況從實用、美觀、協調等角度進行比武,並給予獎勵,激發群眾創新意識,打造千姿百態的菜園景觀,構築了鄉村舊貌換新顏的整體美。

  打造現代美 讓群眾“富”起來

  按照移步換景,美觀實用的原則打造現代之美,提升鄉村的顏值和氣質,在小康菜園建設中堅持美化環境,尊重原生,保護自然,將房前屋後原本廢棄的土地重新利用,並在小康菜園建設中強化垃圾治理、污水處理、廁所改建等工作,累計增發生態垃圾箱120余個,新建污水管道3條,廁所改建達12戶,從而提升了人民群眾的生活水平。庭院經過小康菜園美化之後,人居環境治理方面成效顯著,群眾環境衛生明顯改善,觀念也得到進一步提升,同時在小康菜園中完善公共服務,建立議事小廣場等,通過小康菜園互助組、小康菜園大比武等方式,解決矛盾糾紛3起,讓發展和奮鬥成為鄉村主基調。截至目前,大橋村累計完成小康菜園建設260戶,按照蔬菜計算,每年每戶可增收2000多元,家家戶戶小康菜園與大橋村百年壩區蔬菜基地緊密結合,增産增收,鞏固了脫貧致富的基石和接續鄉村振興的精準布局。(張亮 潘富)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126241545