新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

南開鄉扶貧站副站長張立坤戰“貧”記

2020-07-15 17:18:41  來源: 鐘山區委宣傳部

扶貧路上 青春閃亮

——南開鄉扶貧站副站長張立坤戰“貧”記

  他是一名扎根基層的扶貧幹部,是一名扶貧路上的年輕勇士,更是堅守脫貧攻堅一線的扶貧尖兵。他就是鐘山區南開鄉扶貧站副站長張立坤。

  青春的堅定,是沾滿泥土的腳步

  參加工作5年來,他一直堅守在脫貧攻堅第一線,工作中堅持用腳步丈量土地、用標尺檢驗成效、用本子記錄民情。

  扶貧,要走很多路、爬很多山、入很多戶,每一名扶貧幹部都會有一雙舒適、輕快、耐臟的戰靴,而他的“戰靴”則是一雙解放鞋,是他走村入戶、爬山過坎的標配。

  “記得在2019年,鄉裏安排我參與庭院硬化及入戶路硬化項目的驗收工作,我就穿上了我的解放鞋,28天時間和同事們一起走遍了全鄉12個村,入戶3323戶,驗收庭院和入戶路22.6萬平方米。我認為我工作的成績有這雙鞋的一半功勞。”張立坤面帶微笑説到。

  “堅持標準,一把尺子量到底,是我工作的原則,俗話説‘上偏一尺、下偏一丈’,能不能用好我手中的‘尺子’,事關項目質量、事關民生福祉。”

  他在驗收犀牛村十一組、十二組入戶路時,通過測量,部分路段質量和標準都達不到要求,一些路段因水泥標號不足而出現翻砂現象,但他堅持原則,對項目堅決不予驗收,後來施工方立即整改,通往群眾的“致富路”才保質保量完工,老百姓都為他豎起了大拇指。

  “每次進村入戶,我都會帶上我那厚厚的筆記本,這個本子主要記錄入戶時群眾的需求和存在的困難。我還清楚的記得,我到南開鄉土角村二組開展工作的時候,發現85歲的徐建秀老人一人在家,由于子女外出務工,無人照顧,老人家睡在木板搭的床上,被子又臟又亂,我就一一記在本子上。第二天我從南開街上為老人購置新床、被子、米油等生活用品,為老人換上嶄新的木床。每件事情解決了,我就會在本子上打個勾進行銷號,確保群眾的問題困難都能夠解決。”

  “這些年在脫貧攻堅戰場上的收獲和群眾一聲親切的‘小張’,讓我扎根基層的信念更加堅定。”

  青春的溫暖,是群眾燦爛的笑臉

  “在脫貧攻堅工作中,我還參與了産業發展、老舊房整治、小康菜園建設等工作。”

  精準脫貧,收入達標是基礎,發展産業是提高收入的有效途徑。“記得玉蘭村四組貧困戶張加貴,開始時不願意養牛,但我還是多次上門去做他的思想工作,最後終于答應養牛了。”

  “小張兄弟,母牛已産牛崽,小牛已有八個月,可以賣一萬元以上,謝謝你哈。”“上個月,我到他家入戶時,張加貴臉上洋溢出幸福的笑容。”

  自他參加工作以來,參與了南開鄉母牛養殖項目、烤煙項目等産業的推進,老百姓的人均可支配性收入從2016年7808元增至如今的10875元。

  有房才有家,安全的住房是群眾溫馨的港灣。張立坤剛參與危房改造專班工作的那段時間,很多村都是破舊不堪的小瓦房、茅草屋,可以説是“屋外下大雨,屋裏下小雨”,去年以來,他和村支兩委完成了房屋透風漏雨維修加固整治539戶、透風漏雨拆除重建整治104戶、面積不達標新建房屋211戶、無房戶新建住房20戶。

  “四季有綠、四季有花、四季有果、四季有菜”,是群眾憧憬的美麗鄉村,張立坤作為小康菜園打造專班的一員,參與推進了九龍、雙山、發仲三個村庭院經濟示范提升項目,爭取項目建設資金387.2萬元,目前,全鄉已完成小康菜園建設1398戶。

  “政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑,脫貧成效實不實,群眾的笑臉才是檢驗的唯一標準。”張立坤説。

  青春的厚實,是勇往直前的歷練

  以前,他一直認為老百姓好講話,農村工作應該很好開展。但是26歲那年的他初到南開鄉,又是一個雲南人,由于生活習慣、文化語言上的差異,感覺嚴重的水土不服,處處碰壁、處處受堵。同事和群眾對他的評價是:“人太年輕,不了解本地的情況,經驗不足,不會幹農村工作。”但他沒有氣餒、沒有退縮,堅持在學中幹、在幹中學,經常到群眾家中去了解情況、做群眾工作。現在的張立坤已成了大家心中的“政策通”,同事和群眾在脫貧政策上有什麼不懂都來問他。

  “對于工作中的不支持和不理解,我沒有退縮,因為它是我勇往直前的一種歷練。”張立坤説。

  作為扶貧工作站一員的張立坤,每天都要面臨成百上千條數據的核對,每天要加班熬夜,通宵達旦,經常感到身心疲憊,甚至有放棄的想法,但當他想到總書記説的“越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心,就一定能如期打贏脫貧攻堅這場硬仗。”他就咬緊牙關堅持下去......

  “我作為一名年輕幹部,一定要響應總書記的號召,不能做溫室的花朵,要到基層去歷練成長,為打好脫貧攻堅收官之戰,接續推進鄉村振興貢獻自己的綿薄之力!”(張亮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126241514