新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲緊扣“三字” 壯大林下經濟助脫貧

2020-07-14 11:44:16  來源: 安順日報

  近年來,紫雲立足全縣林地面積233萬畝、森林覆蓋率67.12%的實際,充分挖掘豐富的林地資源,著力在發展林下經濟上做文章,採用復合經營使用林地方式,全面推動林下蜂、林下菌、林下雞等産業發展,走出一條立體高效的林下經濟發展新路,助推高質量打贏脫貧攻堅戰。

  以“林”字為題,高位謀劃抓定位。緊扣林地資源謀篇布局,圍繞“三提升兩壯大”産業發展思路,成立以縣委、縣政府主要領導為雙組長的林下經濟工作領導小組,建立縣級領導包保推進鄉鎮林下經濟産業的工作責任機制,多次組織外出考察學習、科學規劃論證,確立了“短、平、快”林下經濟的産業定位,規劃以國有浪風關林場為核心,輻射帶動全縣13個鄉鎮(街道)養殖林下蜂5萬箱、林下雞500萬羽、種植林下菌5000萬棒。

  以“優”字為標,多方聯動強服務。以推動産業優質發展為目標,整合資金1.74億元用于發展林下經濟,統籌縣級國有銷售平臺——貴州嘉禾香農業發展有限責任公司和引進的四川德康集團、深圳優纖貝公司等統一提供種苗,指導基地基礎設施建設,不斷夯實産業發展基礎。積極對接省內外專家長期為紫雲提供種養殖技術指導和服務,現場對林下産業科學種養殖、管理維護、疫病防治等相關技術進行係統精準培訓,全面提升農戶技能水平。

  以“實”字為本,群策群力穩推進。以産業發展實效助推脫貧攻堅為根本,做好産業結構調整政策知識的宣傳宣講工作,做通農戶思想工作,快速有效流轉土地。依托國有企業深入市場調研,及時將研判後的市場需求量、價格情況、市場前景等最新信息告知合作社,並與合作社簽訂農産品保底收購協議,前期提供種苗,激發合作社廣泛引導農戶參與林下種植養殖的熱情。去冬今春發展林下菌3000畝,林下雞100萬羽,林下蜂2萬箱的基礎上,進一步擴大林下産業規模,在松山街道、五峰街道、猴場鎮擴展林下菌種植3000余畝。(于以遷 記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126235676