新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

東西部扶貧協作 提升紫雲診療水平 優化醫療體係

2020-07-13 16:36:44  來源: 紫雲縣人民政府網

給病人把脈

  借助東西部扶貧協作契機,青島即墨區中醫院從醫療人員培訓、技術指導、學術交流等方面,對紫雲自治縣婦幼保健院進行幫扶,構建完善醫療服務體係,提升醫院醫療服務水平,滿足人民群眾對醫療技術服務的需求。

  于進波是青島即墨區中醫院到紫雲東西部協作醫療扶貧人員,在紫雲婦幼保健院挂職副院長,主要負責中醫治療,他到醫院後,憑著他多年的中醫工作經驗,開創了中西醫結合治療耳、鼻、喉、眼科的先例。到婦幼保健院醫療扶貧後,中醫的診療水平提升不少,也治愈了不少患病群眾。

  于進波介紹:“我到紫雲醫療扶貧已經1年半了,主要負責中醫這塊,在這段時間裏,已把紫雲當作了半個家,在就醫時,遇到一位患有心衰、哮喘厲害的患者,患者一直都在用西醫。在給患者建議後,今年6月患者接受中醫治療,開始給病人用一些利水消腫、化痰平喘的中藥。讓病情緩解,不斷的給患者用藥,病情慢慢得到好轉,從以前的生活不正常,在得到中醫治療後,病人有了正常人的生活。”

  今年,因患心衰的沈女士來到婦幼保健醫院就診。之前都以西醫治療為主,沈女士一直都沒有什麼好轉。到婦幼保健院就醫後,在余進波醫生的建議下,沈女士選擇了中醫治療。“剛開始我是比較抵觸中醫治療的,在于醫生的建議下,我接受了中醫治療。現在恢復還挺好的,以前不能正常吃飯,下地都很困難,現在能正常的吃飯了,現在還能下床。”沈女士向筆者説道。

到病房詢問患者病情

  醫療扶貧上,青島即墨區中醫院專家們給紫雲帶來了更好的醫療水平及服務保障,通過過硬的專業醫療知識,使患者病情逐漸好轉,同時也提高了婦幼保健院的就醫水平。

  今年5月26日,盧華從青島即墨區到婦幼保健院醫療扶貧以來。盧華在紫雲婦幼保健院挂職婦産科主任後,從基礎調養、體質調理、體型恢復等多個方面進行講解,從坐月子的常見疑惑,産後媽媽的身體變化,産後的營養和飲食及産褥期保健、産後康復、産後盆底康復、腹直肌分離、尿失禁等較為全面的給大家普及了産後相關保健知識。

  盧華主任提醒大家樹立産後康復的新理念,建立科學健康的生活方式,加強産後自我保健意識,學會科學就醫,讓在座的女同胞對婦女産後康復的相關知識有了新的認識。盧華主任對目前女性比較關心的産後營養與瘦身、盆底功能恢復、産後面臨的許多問題進行了深入淺出的講解,從生理、心裏等層面對如何呵護女性健康進行了細致的講解。不斷提升紫雲婦幼保健院産後康復診療水平。

  以前一些疑難病症都要到市裏、省裏就醫,在東西部協作醫療扶貧以來,很多疑難病症在家門口就能解決。真正的解決了廣大人民群眾的就醫成本,使更多的群眾醫得放心、治得安心。同時也提高了紫雲的醫療水平。(狄凱)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126231516